Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сильно плохо после родов: делятся опытом на форуме
Решила изучить популярные форумы, где женщины делятся своими переживаниями после родов. Часто сталкиваешься с тем, что рассказывают только о радостях материнства, а о трудностях и плохом самочувствии говорить как-то не принято. Но ведь это реальность, и многие женщины чувствуют себя "сильно плохо" после родов. Я постаралась собрать наиболее распространенные проблемы и советы, которые помогают справиться с этим состоянием.
Физическое восстановление: что происходит с организмом
После родов организм женщины переживает колоссальные изменения. Возвращение к "добеременному" состоянию занимает время, и этот процесс может сопровождаться различными неприятными симптомами.
Что же пишут на форумах?
  • Боли в области промежности: После эпизиотомии или разрывов во время родов боли в промежности могут быть очень сильными. Важно соблюдать гигиену, использовать антисептические растворы, такие как "Мирамистин", и при необходимости принимать обезболивающие препараты, назначенные врачом.
  • Послеродовые выделения (лохии): После родов из матки выходят кровянистые выделения, которые постепенно светлеют и уменьшаются. В первые дни выделения могут быть обильными, и необходимо использовать специальные прокладки для рожениц. Важно следить за характером выделений и обращаться к врачу при появлении неприятного запаха, обильных кровотечений или болей в животе.
  • Боли в животе (послеродовые схватки): После родов матка сокращается, чтобы вернуться к своему нормальному размеру. Этот процесс может сопровождаться болями, особенно во время кормления грудью. Для облегчения болей можно использовать грелку на живот или принимать обезболивающие препараты.
  • Проблемы с кишечником: После родов часто возникают запоры, связанные с гормональными изменениями и ослаблением мышц живота. Важно пить достаточное количество жидкости, употреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. При необходимости можно использовать мягкие слабительные препараты, такие как "Дюфалак". Если есть геморрой, то можно использовать мазь "Релиф".
  • Усталость и слабость: После родов организм истощен, и женщине необходимо время для восстановления сил. Важно хорошо высыпаться, правильно питаться и избегать переутомления.
  • Проблемы с мочеиспусканием: В первые дни после родов могут возникнуть затруднения с мочеиспусканием, связанные с отеком тканей в области мочевого пузыря. Важно пить достаточное количество жидкости и при необходимости обращаться к врачу.
Многие женщины отмечают, что посещение физиотерапевта после родов помогает быстрее восстановить тонус мышц тазового дна и избавиться от болей в спине и животе. Например, в центре "Женское здоровье" в Москве предлагают комплексные программы восстановления после родов, включающие массаж, гимнастику и физиотерапевтические процедуры.
Психологическое состояние: послеродовая депрессия и другие проблемы
Помимо физических изменений, после родов женщина переживает серьезные психологические изменения. Гормональные колебания, усталость, недосыпание и новые обязанности могут привести к различным эмоциональным проблемам.
Что пишут на форумах?
  • Послеродовая депрессия: Это серьезное заболевание, которое характеризуется подавленным настроением, потерей интереса к жизни, чувством вины и безнадежности. Важно обратиться к врачу при появлении этих симптомов, чтобы получить квалифицированную помощь. Психотерапия и антидепрессанты могут помочь справиться с послеродовой депрессией.
  • Послеродовая тоска (baby blues): Это более легкая форма депрессии, которая характеризуется перепадами настроения, раздражительностью, плаксивостью и тревогой. Обычно послеродовая тоска проходит самостоятельно в течение нескольких недель после родов.
  • Тревожность и страхи: Многие женщины после родов испытывают тревожность и страхи, связанные с уходом за ребенком, здоровьем малыша и своей способностью быть хорошей матерью. Важно говорить о своих страхах с близкими людьми или обратиться к психологу.
  • Чувство вины: Некоторые женщины чувствуют вину за то, что не могут быть идеальными матерями, за то, что испытывают негативные эмоции по отношению к ребенку или за то, что не справляются с новыми обязанностями. Важно помнить, что все совершают ошибки, и не стоит ожидать от себя невозможного.
  • Проблемы в отношениях с партнером: Рождение ребенка может оказать негативное влияние на отношения с партнером. Важно разговаривать друг с другом, поддерживать друг друга и находить время для совместного отдыха.
Некоторые женщины на форумах рекомендуют посещать группы поддержки для молодых мам, где можно поделиться своими переживаниями, получить советы и просто почувствовать себя не одинокой. Такие группы есть практически в каждом городе, например, в центре "Радуга материнства" в Санкт-Петербурге.
Кормление грудью: проблемы и решения
Грудное вскармливание – это естественный и полезный способ кормления ребенка, но оно также может быть связано с различными проблемами.
Что пишут на форумах?
  • Боль в сосках: В первые дни кормления грудью соски могут быть очень чувствительными и болезненными. Важно правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы он захватывал не только сосок, но и ареолу. Можно использовать специальные кремы для сосков, такие как "Бепантен", для облегчения боли и ускорения заживления.
  • Трещины сосков: Если ребенок неправильно прикладывается к груди, на сосках могут образоваться трещины. Важно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы он помог исправить технику прикладывания. Можно использовать специальные накладки на соски, чтобы уменьшить боль во время кормления.
  • Лактостаз (застой молока): Лактостаз – это состояние, при котором молоко застаивается в молочной железе, вызывая боль, отек и повышение температуры. Важно регулярно сцеживать молоко, делать массаж груди и прикладывать к груди ребенка как можно чаще.
  • Мастит (воспаление молочной железы): Мастит – это инфекционное заболевание молочной железы, которое характеризуется болью, покраснением, отеком и повышением температуры. Важно обратиться к врачу при появлении этих симптомов, чтобы получить квалифицированную помощь. Лечение мастита обычно включает антибиотики и сцеживание молока.
  • Недостаток молока: Некоторые женщины беспокоятся о том, что у них недостаточно молока для ребенка. Важно правильно прикладывать ребенка к груди, кормить его по требованию и пить достаточное количество жидкости. Можно использовать специальные чаи для повышения лактации, такие как чай "Лактавит".
Важно помнить, что грудное вскармливание – это процесс, требующий терпения и поддержки. Не стесняйтесь обращаться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, врачам и другим мамам.
Отзыв с форума "Материнство":
Елена пишет: "После родов у меня была ужасная депрессия. Я чувствовала себя совершенно беспомощной и не знала, что делать. К счастью, я обратилась к психологу, и он помог мне справиться с этим состоянием. Сейчас все наладилось, и я наслаждаюсь материнством".
Анастасия делится: "У меня были проблемы с кормлением грудью. Соски болели ужасно, и я уже хотела все бросить. Но консультант по грудному вскармливанию помогла мне исправить технику прикладывания, и все наладилось. Теперь я кормлю ребенка с удовольствием".
Еще один важный отзыв: Светлана: "После родов у меня были сильные запоры. Я пила много жидкости, ела овощи и фрукты, но ничего не помогало. Врач прописал мне "Дюфалак", и он мне очень помог. Важно не стесняться обращаться к врачу с такими проблемами".
И вот отзыв: Ольга: "Я чувствовала себя очень одинокой после родов. Муж постоянно на работе, а подруги заняты своими делами. Я нашла группу поддержки для молодых мам, и это стало для меня настоящим спасением. Там я познакомилась с другими мамами, и мы поддерживаем друг друга".
Важно осознавать, что чувствовать себя "сильно плохо" после родов – это нормально. Не стесняйтесь обращаться за помощью к врачам, психологам, консультантам по грудному вскармливанию и другим мамам. Помните, что вы не одиноки, и все трудности можно преодолеть. Если вам нужна дополнительная информация и поддержка, обратитесь в Центр репродуктивного здоровья семьи, где помогут советом. Главное помнить, что правильная реабилитация после родов очень важна.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)