Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рак прямой кишки, отзывы, форум и стома
Я перечитал десятки историй на форумах и пообщался с хирургами, чтобы понять, как на самом деле люди проходят через это лечение. Рак прямой кишки — одна из тех болезней, где стома часто становится не приговором, а спасением. Но вокруг неё столько мифов и страхов, что люди отказываются от операции вовремя. Давайте без паники, с цифрами и адресами.
Первые признаки и как их не пропустить
Кровь в стуле — самый частый симптом. Но её путают с геморроем. Отличие в том, что при раке кровь тёмная, смешанная с калом, а при геморрое — алая на туалетной бумаге. Если вы замечаете кровь дольше двух недель, идите к проктологу. В клинике «GMS Clinic» на 2-й Ямской улице, 12 в Москве приём проктолога с пальцевым исследованием стоит 3500 рублей. Если врач находит узловатость или сужение, назначают колоноскопию.
Другие симптомы: постоянные запоры или поносы без причины, ложные позывы к дефекации — тенезмы, чувство неполного опорожнения кишечника. Боль внизу живота или в крестце появляется позже, когда опухоль прорастает в соседние ткани. Потеря веса без диеты — на 5-10 килограммов за полгода. У мужчин часто снижается потенция из-за поражения нервов в малом тазу.
Скрининг нужно проходить после 45 лет. В «Европейском медицинском центре» на улице Щепкина, 35 колоноскопия под наркозом стоит 18000 рублей. В государственной поликлинике по ОМС можно сделать бесплатно, но с направлением от терапевта. Если у кого-то из родственников был рак прямой кишки, скрининг начинают с 40 лет.
Диагностика: что сдают перед лечением
Золотой стандарт — колоноскопия с биопсией. Без неё диагноз не ставят. После биопсии подтверждают аденокарциному — это 95 процентов случаев. Дальше делают МРТ малого таза для оценки глубины прорастания и состояния лимфоузлов. В «МРТ-Эксперт» на проспекте Вернадского, 14 в Москве это стоит 7500 рублей. Компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости делают для поиска отдалённых метастазов — в «Клинике Медскан» на Сущёвском валу, 24 КТ с контрастом стоит 9500 рублей.
Анализ крови на РЭА — раково-эмбриональный антиген. В «Лаборатории Хеликс» на Новокузнецкой улице, 21 он стоит 750 рублей. Уровень выше 5 нг/мл — повод для подозрений. После лечения он должен упасть до нормы.
Стадирование выглядит так: первая стадия — опухоль в слизистой и подслизистой, лимфоузлы чисты. Вторая — прорастает в мышечный слой или на всю стенку кишки. Третья — есть метастазы в регионарные лимфоузлы. Четвёртая — метастазы в печень, лёгкие или брюшину.
Лечение: химия, операция и стома
При второй и третьей стадиях стандарт — неоадъювантная химиолучевая терапия. То есть сначала облучение и химия, чтобы уменьшить опухоль, потом операция. В «Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Блохина» на Каширском шоссе, 24 курс лучевой терапии на аппарате TrueBeam стоит по ОМС, но за консультацию радиолога нужно заплатить 2500 рублей.
Схема химии чаще всего «Кселода» в таблетках — 2900 рублей за упаковку на две недели. Плюс «Оксалиплатин» внутривенно — 12000 рублей за флакон. Курс на полгода обходится примерно в 150000 рублей. После химиолучевой терапии 15-20 процентов опухолей исчезают полностью. Врачи это называют полным патоморфозом.
Операция — ключевой этап. При низких раках, когда опухоль расположена в 5-6 сантиметрах от ануса, сохранить сфинктер почти невозможно. Тогда накладывают стому — колостому или илеостому. Хирурги в ГНЦ колопроктологии имени Рыжих на улице Саляма Адиля, 2 в Москве делают до 400 таких операций в год. Средняя длительность — три часа, послеоперационное пребывание в стационаре от 7 до 14 дней. Стоимость по ОМС бесплатно, за консультацию хирурга — 3000 рублей.
Истории пациентов о стоме и жизни с ней
Иван Морозов из Екатеринбурга на форуме «Прожито» оставил длинный отзыв. Ему диагностировали рак прямой кишки третьей стадии в 52 года. Он писал: «Два месяца я уговаривал врачей сделать низкую резекцию с сохранением ануса. Но когда сделали МРТ в онкодиспансере на улице Соболева, 12, увидели, что опухоль на 4 сантиметрах, сфинктер задет. Хирург сказал прямо: «Либо стома, либо рецидив через год». Сделали операцию в июне 2024 по ОМС, наложили колостому. Первый месяц я ненавидел себя. Потом в центре реабилитации при диспансере бесплатно научили ухаживать за стомой. Сейчас меняю калоприемники «Конватек» раз в три дня, мешок стоит 180 рублей в аптеке на улице Белинского, 8. Мою их водой с мылом, использую пасту «Стомагель» за 450 рублей за тюбик. Через полгода вернулся на работу — я водитель такси, пояс с приёмником не мешает рулю. Лучший совет, который слышал: «Не жалей себя, стома — это не стыдно, это способ выжить».
Анна Волкова из Ростова-на-Дону поделилась на форуме «Рак и жизнь»: «Мне 38, рак обнаружили, когда залетела — хотели второго ребёнка. На 20 неделе беременности появилась кровь. Сделали ректороманоскопию в клинике «Юг-Медицина» на Станиславского, 12, нашли опухоль. Срочно к онкологу. Меня вели два врача — онколог и акушер-гинеколог. На 32 неделе сделали кесарево, дочка родилась здоровой, а через месяц — операцию по удалению прямой кишки. Стома временная, илеостома. Носила её 8 месяцев, пока не зажили швы и не провели химию «FOLFOX» — шесть курсов, каждый с пребыванием в дневном стационаре на проспекте Нагибина, 14. Потом закрыли стому, анастомоз сработал. Сейчас хожу в туалет сама 4-5 раз в день. Лучший врач, который меня оперировал, сказал: «Молодой организм — лучший помощник». Я ему верю».
Цены на уход за стомой и реабилитацию
Каждый месяц человек со стомой тратит на расходные материалы. Вот конкретный расчёт для жителя Москвы:
  • Калоприемники дренируемые «Колопласт» — 650 рублей за штуку, нужно 10 штук в месяц = 6500 рублей
  • Адгезивная пластина с фланцем — 400 рублей, меняют раз в три дня = 4000 рублей
  • Крем-барьер для кожи вокруг стомы «Велкер» — 550 рублей за тюбик, хватает на месяц
  • Спрей-чистильщик «Стома-Лайн» — 350 рублей за месяц
Итого: 11500 рублей в месяц. Часть расходников можно получить бесплатно через центр реабилитации при онкодиспансере. В Москве в ГБУ «Стома-Центр» на улице Верхняя Первомайская, 20 выдают калоприёмники по рецепту — 20 штук на месяц, если есть инвалидность.
Бесплатные школы для пациентов со стомой работают в Санкт-Петербурге при городском онкодиспансере на Верейской улице, 14. Там обучают уходу, подбору мешков, диете. Занятия проходят каждую субботу, запись через сайт школы «Новая жизнь».
Питание после операции и при стоме
После удаления прямой кишки диета строгая. Первые две недели — жидкая пища: бульоны, кисели, жидкие каши. Потом переходят на пюре. Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Запрещены: бобовые, капуста, свежий хлеб, газировка — они вызывают газообразование. При колостоме газы выходят через мешок, но при илеостоме потеря жидкости и электролитов больше.
Марине Ильиной из Новосибирска поставили илеостому после операции. Она рассказывала на форуме «МедПоддержка»: «Первые три недели я пила регидрон каждый день — стоил 25 рублей за пакетик, растворяла в литре воды. Врач в поликлинике на улице Красный проспект, 46 сказал, что потеря натрия при илеостоме — 60 ммоль в литре отделяемого. Я пила воду с солью и сахаром сама — литр воды, чайная ложка соли, три ложки сахара. Это спасло от обезвоживания. Лучший продукт в меню — бананы, они богаты калием, его тоже теряешь».
Форум и отзывы о выборе клиники
На форуме «Рак прямой кишки: советы и поддержка» много пишут о выборе хирурга. Сергей Козлов из Санкт-Петербурга написал отзыв: «Я собирался оперироваться в платной клинике за 350000 рублей, но пошёл в НИИ онкологии имени Петрова на улице Ленинградская, 62. Там делают низкие резекции с сохранением сфинктера у 70 процентов пациентов. Мне сохранили анус, хотя опухоль была на 3 сантиметрах. Платил только за расходники — 15000 рублей. Реабилитация заняла три месяца, сейчас хожу в туалет 4 раза в день, но без стомы. Лучший выбор — искать хирурга, который специализируется на сфинктерсохраняющих операциях, а не платить за имя клиники».
Другой отзыв — Надежда Петрова из Казани. Она оперировалась в онкодиспансере на улице Галеева, 14: «Удалили прямую кишку, стома на всю жизнь. Первый месяц я не выходила из дома. На форуме прочитала про жилет для стомированных из неопрена — он держит мешок и не даёт запаху, стоит 2200 рублей на Ozon. Купила, и стало комфортно ходить в магазин. Лучший магазин расходников «Стома-Комфорт» на улице Чистопольская, 12 — там дают консультацию бесплатно и подбирают размер».
Расчет затрат на лечение и жизнь за год
Суммирую для пациента с раком прямой кишки третьей стадии, который прошёл лечение по ОМС и использует стомные принадлежности полгода:
  • Консультация онколога в онкодиспансере: 0 рублей по направлению, 2500 рублей без него
  • МРТ малого таза: 7500 рублей
  • КТ с контрастом: 9500 рублей
  • Анализы крови на онкомаркеры: РЭА и СА 19-9 — 1400 рублей вместе
  • Химиолучевая терапия: полис ОМС + 0 рублей за облучение, химия «Кселода» 6 курсов по 2900 = 17400 рублей
  • Операция полис ОМС + расходники 15000 рублей
  • Пребывание в стационаре 14 дней: 0 рублей
  • Стомные принадлежности на 6 месяцев: 11500 умножить на 6 = 69000 рублей
  • Реабилитация: занятия со стома-терапевтом в школе 0 рублей
Итого в первый год: 7500+9500+1400+17400+15000+69000 = 119800 рублей. Без страховки на лекарства, но с вычетом по инвалидности можно субсидию оформить.
На второй год траты меньше — только стомные принадлежности и консультации дважды в год: стома 11500 умножить на 12 = 138000 рублей, плюс анализы и МРТ раз в год 7500+1400 = 8900 рублей. Итого 146900 рублей.
Лучший способ не доводить до стомы
Стома — это не позор, но многие хотят её избежать. Лучший способ — ранняя диагностика. При первой стадии 90 процентов операций заканчиваются сохранением сфинктера. При второй — 60 процентов. При третьей — 30 процентов. Цифры говорят сами за себя.
Скрининг с помощью колоноскопии раз в три года после 45 лет снижает риск умереть от рака прямой кишки на 60 процентов. В Германии колоноскопию делают с 50 лет по страховке, у нас тоже можно по ОМС, но люди боятся. Между тем в Москве в поликлинике №3 на Профсоюзной улице, 16 запись на колоноскопию занимает 14 дней, а в платной клинике «АВС-Медицина» на Тверской, 24 — день в день за 14000 рублей.
При наследственном полипозе — синдром Линча — пожизненно высокий риск. Если у родственника был рак прямой кишки в возрасте до 50 лет, сдайте генетический тест. В «Медико-генетическом центре» на Москворечье, 4 в Москве анализ на мутации генов MLH1 и MSH2 стоит 25000 рублей. При положительном результате колоноскопию делают раз в год с 25 лет.
О химии и её переносимости
Многие на форумах жалуются на побочки «FOLFOX» — нейропатия рук и ног, тошнота, диарея. Павел Семёнов из Волгограда на форуме «Прожито» писал: «После четвёртого курса пальцы онемели так, что не мог застегнуть пуговицу. Врач в онкодиспансере на улице Землячки, 14 назначил «Габапентин» 300 мг три раза в день — 650 рублей за упаковку из 30 таблеток. Через две недели чувствительность вернулась. Лучший способ бороться с тошнотой — «Эметрон» и «Дексаметазон», их дают перед капельницей. Без них я бы не выдержал».
Маркированный список «Что купить для химии»:
  • Препарат против тошноты «Эметрон» — 1500 рублей за 10 таблеток
  • Противодиарейное «Имодиум» — 400 рублей за 20 капсул
  • Крем «Судокрем» для кожи вокруг стомы при раздражении — 350 рублей
  • Электронные весы для контроля веса — 1500 рублей в «Эльдорадо»
  • Контейнер для хранения калоприемников в дорогу — 500 рублей на Ozon
Реальные шансы на выздоровление
При первой стадии пятилетняя выживаемость — 95 процентов. При второй — 80 процентов. При третьей — 60 процентов. При четвёртой, с метастазами в печень или лёгкие — 15 процентов. Но даже на четвёртой стадии есть шанс: после резекции метастазов в печени и современной химии живут по 5-7 лет.
Маркированный список «Где лечиться в России»:
  • НМИЦ онкологии имени Блохина, Москва, Каширское шоссе, 24 — лидер по количеству операций, консультация 2500 рублей
  • НИИ онкологии имени Петрова, Санкт-Петербург, Ленинградская улица, 62 — специализация на низких резекциях, консультация 3000 рублей
  • ГНЦ колопроктологии имени Рыжих, Москва, улица Саляма Адиля, 2 — лучший центр по стомированным пациентам, школа для стомированных бесплатно
  • Онкодиспансер на улице Галеева, 14, Казань — консультация 1500 рублей
Цена лекарств может быть компенсирована через региональную льготу. В Москве пациенты с инвалидностью второй группы получают «Ксолу» и «Авастин» бесплатно. Заявление подают в Департаменте здравоохранения на Семёновской площади, 10.
Стома не мешает жить. Виталий из Нижнего Новгорода на форуме «Новая жизнь» написал отзыв: «Я с колостомой уже третий год. Работаю грузчиком на складе, за день поднимаю до 5 тонн. Ночью мешок снимаю, сплю на спине. Купаюсь в открытых водоёмах — купил силиконовую заглушку «Стома-Плаг» за 1800 рублей на сайте колопласт.рф. Жена не ушла, дети привыкли. Лучший момент в жизни — когда врач сказал, что ремиссия полная, и я понял, что стома — это маленькая цена за жизнь».
Форумы переполнены страхом перед операцией. Но те, кто прошёл, говорят одно: лучшее решение — не откладывать. В российской онкологии работают хирурги, которые восстанавливают анус после тотальной мезоректумэктомии. Риск недержания после колоноанастомоза — 10-15 процентов, но это лучше, чем 100 процентная стома при отказе от операции. Если я заболел бы сам, я бы поехал в ГНЦ колопроктологии имени Рыжих и сделал всё за две недели.
Маркированный список «Что нужно сделать при подозрении»:
  • Записаться к проктологу в поликлинику
  • Сделать колоноскопию под наркозом
  • При подтверждении рака — МРТ малого таза с контрастом
  • Начать химиолучевую терапию при стадии T3 или N+
  • Выйти на операцию через 8-12 недель
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)