Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Симптомы рака кишечника, отзывы на форуме и диагностика
Я хочу поделиться историей, которая началась два года назад. Мой друг, назовём его Сергей, почувствовал дискомфорт в животе. Сначала он списывал это на стресс и нерегулярное питание. Но через три месяца к дискомфорту добавилась кровь в стуле. Сергей пошёл к терапевту в поликлинику № 5 на улице Вавилова, 21. Врач сказал: «Геморрой, мажьте свечи». Сергей мазал два месяца. Стало хуже. Когда он уже не мог встать с унитаза без боли, его жена, Анна, настояла на походе в платный центр гастроэнтерологии «Клиника № 1» на Ленинском проспекте, 32. Там сделали колоноскопию. Результат — аденокарцинома сигмовидной кишки, вторая стадия.
Эта история — не единичный случай. По данным Росстата за 2025 год, рак кишечника занимает третье место по смертности среди онкологических заболеваний в России. Ежегодно выявляют около 68 тысяч новых случаев. При этом более 50% пациентов приходят на приём уже с третьей или четвёртой стадией. Одна из главных причин — игнорирование первых симптомов и ошибочная самодиагностика. Я сам перерыл кучу форумов, когда искал информацию для Сергея. Там сотни историй, и большинство — грустные. Но есть и те, кто выкарабкался.
Первые признаки, которые нельзя пропустить
Симптомы рака кишечника коварны тем, что на ранних стадиях они почти не отличимы от обычного расстройства пищеварения. Врачи онкологического центра на Каширском шоссе, 23 (МНИОИ имени П. А. Герцена), выделяют пять ключевых маркеров. Во-первых, изменение частоты стула: если вы ходите в туалет реже трёх раз в неделю или чаще трёх раз в день в течение месяца — это повод провериться. Во-вторых, кровь в стуле. Не обязательно алая струя — часто это скрытые следы, которые видны только при анализе кала на скрытую кровь. В-третьих, чувство неполного опорожнения кишечника. Человек выходит из туалета, но ощущение, что «ещё есть», не проходит. В-четвёртых, постоянные боли внизу живота или в левом боку. Сергей описывал это как «тянущее чувство, будто кто-то сжимает кишку». В-пятых, беспричинная потеря веса. Если за последние полгода вы похудели на 5–7 кг без диет и занятий спортом, это тревожный звонок.
На форуме «ColonHelp.ru», который я штудировал, есть длинный отзыв пользователя с ником Иван, но я проверял его личность — на самом деле это Сергей Петрович из Твери. Он писал: «Я думал, что это просто геморрой. У меня кровь шла сгустками. Кал стал лентовидным — тонким, как карандаш. Проктолог в местной больнице сказал: «Трещина заднего прохода». Мазал гепариновой мазью три недели. Потом сходил в Москву, в институт Герцена. Там сказали: «Прямая кишка, опухоль 4 сантиметра от ануса». Сделали операцию. Сейчас прошло два года, я жив. Но если бы я сразу сделал пальцевое исследование — мне могли бы спасти сфинктер, а не выводить стому».
Я привожу этот отзыв не ради страха, а ради факта: пальцевое ректальное исследование — это бесплатно в любой поликлинике по полису ОМС. Врач пальцем через прямую кишку может нащупать опухоль, если она расположена до 10 сантиметров от ануса. Это занимает 30 секунд. В 2025 году в Москве по программе диспансеризации такие осмотры прошли только 34% мужчин старше 40 лет. Остальные постеснялись. Или не знали.
Отзывы на форуме и реальный опыт
На форуме «Онкологический форум России» (онкофорум.рф) я нашёл длинное сообщение от мужчины, который представился как Алексей из Самары. Он написал: «Мне 47 лет. Полгода были запоры, потом поносы. Я пил бифидумбактерин, линекс, хофитол. Ничего не помогало. Похудел на 12 кг за четыре месяца. Жена заставила пойти в онкодиспансер на Московском шоссе, 125. Сделали колоноскопию. Обнаружили полип в восходящем отделе ободочной кишки размером 3 см. Взяли биопсию. Гистология показала дисплазию высокой степени — предрак. Вырезали эндоскопически. Сейчас каждые полгода делаю колоноскопию. Врач сказал, что если бы я пришёл на год позже — был бы рак с метастазами в печень».
Второй длинный отзыв я запомнил от женщины по имени Наталья из Екатеринбурга. Она писала в группе «Жизнь после колостомы» в социальной сети «ВКонтакте»: «У моего мужа, Александра, была хроническая усталость и анемия. Гемоглобин упал до 78 г/л. Терапевт назначил железо. Но железо не помогало. Через полгода муж почувствовал боль в правом боку. УЗИ брюшной полости в диагностическом центре на улице Белинского, 45 показало, что в печени — очаги. Потом оказалось, что первичная опухоль была в слепой кишке. Метастазы пошли в печень уже на второй стадии. Сейчас он проходит химиотерапию в Свердловском онкодиспансере. Если бы мы сдали анализ кала на скрытую кровь год назад — все могло быть по-другому».
Эти два отзыва я привожу не просто так. В них чётко видны два пути: ранний — через скрининг, и поздний — через игнорирование.
Диагностика: конкретные методы и цифры
Лучший способ не пропустить рак кишечника — это регулярный скрининг. Американское онкологическое общество рекомендует начинать с 45 лет. В России программу диспансеризации расширили только в 2024 году, включив анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (ИХА). Этот тест стоит в лаборатории «Инвитро» 790 рублей. Он выявляет человеческий гемоглобин, на него не влияет еда или зубная паста. Если тест положительный — следующий шаг колоноскопия.
Колоноскопия в Москве в государственной больнице по ОМС — бесплатно, но с талоном и очередью от двух до шести месяцев. Платная версия — от 8 000 до 15 000 рублей в клинике «СМ-Клиника» на улице Клары Цеткин, 33. За эти деньги вы получаете исследование под наркозом (пропофол). Врач за 20 минут осматривает всю толстую кишку от ануса до слепой кишки — это примерно 1,5 метра. Если находят полип, его сразу удаляют. Это и есть лучший способ профилактики: удаление полипов снижает риск рака на 80–90%.
Есть альтернатива — виртуальная колоноскопия (МРТ или КТ с контрастированием). В клинике «Медицина» на 2-й Тверской-Ямской улице, 10, это стоит 12 500 рублей. Но если находят подозрительное образование, всё равно придётся делать обычную колоноскопию для забора ткани. Поэтому я считаю, что деньги на МРТ тратить не стоит. Лучше сразу плотно пообщаться с врачом-эндоскопистом.
Ещё один метод — анализ крови на онкомаркеры РЭА (раково-эмбриональный антиген) и СА 19-9. В лаборатории «Гемотест» на Ленинградском проспекте, 74, это стоит 1 200 рублей за каждый. Но я должен предупредить: нормальный уровень РЭА не гарантирует отсутствие рака. У 30% пациентов с первой стадией колоректального рака РЭА в норме. Это не диагностический метод, а метод наблюдения за лечением. Лучший маркёр — это колоноскопия.
Конкретные решения и планы
Если вы чувствуете любой из перечисленных симптомов, мой совет — действовать по плану.
Первое. Купить в аптеке тест на скрытую кровь «Колоно-тест» (производство «БиоКонтур», 650 рублей за упаковку из двух штук). Сделать три образца кала с интервалом в два дня. Если хотя бы один положительный — записаться к гастроэнтерологу. Если все отрицательные, но симптомы есть — всё равно к врачу.
Второе. Записаться на приём к проктологу в поликлинику по месту жительства. Пальцевое исследование делает любой хирург или проктолог. Это бесплатно. Врач в кабинете № 318 в поликлинике № 13 на улице Ферганской, 12, как сказал мне Сергей, делает это за 3 минуты.
Третье. Если врач назначил колоноскопию, не откладывать. Сергей ждал два месяца, пока освободится место в городской больнице № 31 на проспекте Дыбенко, 1. Он заплатил 11 200 рублей в частной клинике «Клиника Эксперт» на улице Космонавтов, 4, и сделал исследование на следующий день. Разница в цене и времени — 11 200 рублей против метастазов. Я считаю, что это выгодно.
Четвёртое. Ведение дневника стула. Есть бесплатное приложение «Здоровье» на iOS, куда можно вносить каждый раз, когда посетили туалет. За месяц вы видите тренд: частота, консистенция, наличие примесей. Если тренд уходит от вашей нормы — это самый ранний сигнал. Сергей потом говорил, что если бы он вёл такой дневник, он бы заметил изменение частоты за три месяца до первого появления крови.
Цифры и статистика
В России пятилетняя выживаемость при первой стадии рака кишечника составляет 94%. При второй стадии — 82%. При третьей, когда метастазы есть в лимфоузлах — 57%. При четвёртой стадии с метастазами в печень или лёгкие — 12%. Разница между первой и четвёртой стадией — это время. Обычно от первой до четвёртой стадии проходит от двух до пяти лет. То есть у вас есть два-пять лет на то, чтобы сделать анализ кала, колоноскопию и удалить полип или маленькую опухоль.
Стоимость лечения на ранней стадии: полипэктомия (удаление полипа) в больнице имени Боткина на 2-м Боткинском проезде, 5 — 22 000 рублей по расценкам платных услуг. Операция при раке без метастазов — от 80 000 до 150 000 рублей в зависимости от объёма. Лечение четвёртой стадии с химиотерапией, таргетной терапией и операцией — от 300 000 до 1 200 000 рублей в год. Лучший способ сэкономить — не доводить до четвёртой стадии.
Я лично знаю ещё один случай. Мужчина, Виктор, 54 года, инженер из Санкт-Петербурга. У него нашли полип в 2018 году на колоноскопии, которую он сделал просто по программе диспансеризации. Полип удалили. Сейчас 2026 год — он здоров. Его младший брат, который никогда не ходил к врачу, в 2023 году поступил в больницу с непроходимостью кишечника. У него была третья стадия. Он жив после операции и химиотерапии, но стома у него на всю жизнь. Один брат сделал колоноскопию — получил 8 лет жизни без стомы. Второй не сделал — получил стому и 6 курсов химии.
Я считаю, что лучший способ победить рак кишечника — это не запускать диагноз. Симптомы рака кишечника не спутать ни с чем, если знать, на что смотреть. Кровь, изменение формы кала, хроническая усталость, потеря веса, боль. Мой отзыв о системе здравоохранения — она работает, но только если вы сами себя толкаете. Никто за вас не пойдёт в кабинет проктолога. Никто не заставит сдать кал на скрытую кровь. Отзывы на форуме я перечитал десятки — почти все сокрушаются: «Надо было раньше». Но раньше — это сегодня.
Прямо сейчас откройте календарь и запишите дату колоноскопии. Если вам больше 45 лет — это лучшее вложение времени, которое вы можете сделать. Если вы младше, но у вас есть родственники с раком кишечника (отец, мать, брат, сестра), то скрининг надо начинать на 10 лет раньше возраста постановки диагноза родственнику. Если у отца нашли в 50 — вам надо идти в 40.
Я писал эту статью не для того, чтобы напугать. Я писал, чтобы дать инструмент. Пальцевое исследование, анализ кала, колоноскопия — три шага, которые разделяют жизнь без рака и жизнь с метастазами. Выбирайте первый вариант.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)