Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Озноб после пневмонии: сколько длится, опыт выздоровления на форуме
Год назад я перенёс тяжёлую пневмонию. Лечение в стационаре заняло три недели, а после выписки я надеялся, что всё позади. Но уже дома заметил: временами накатывает озноб, хотя температура в норме. Это сбивало с толку — казалось, болезнь вернулась. Я начал искать информацию, общаться на форумах и собирать опыт других людей. Хочу рассказать, что удалось выяснить: сколько может длиться озноб после пневмонии, почему он возникает и как с ним справиться.
Почему появляется озноб после пневмонии
Озноб — это ощущение холода, сопровождающееся дрожью и сокращением мышц. После пневмонии он может возникать по нескольким причинам:
  • Восстановление терморегуляции. Во время болезни организм работал в усиленном режиме, и после выздоровления ему нужно время, чтобы стабилизировать температуру тела.
  • Остаточное воспаление. Даже если анализы показывают улучшение, в тканях лёгких могут сохраняться небольшие очаги воспаления, влияющие на общее состояние.
  • Снижение иммунитета. Пневмония ослабляет защитные силы, из‑за чего организм становится чувствительнее к перепадам температуры и сквознякам.
  • Вегетативные нарушения. Стресс для организма во время болезни может привести к дисбалансу в работе вегетативной нервной системы, отвечающей за потоотделение, тонус сосудов и терморегуляцию.
  • Побочные эффекты лекарств. Некоторые антибиотики и противовоспалительные препараты влияют на обмен веществ и могут вызывать кратковременные ознобы.
  • Психосоматические реакции. После тяжёлой болезни человек может остро реагировать на малейшие изменения самочувствия, что провоцирует ощущение озноба даже без физиологических причин.
Сколько длится озноб: реальные сроки
По опыту пациентов и данным врачей, озноб после пневмонии может сохраняться:
  • 1–2 недели — у большинства людей с неосложнённой формой болезни. Это связано с адаптацией организма к новому режиму работы.
  • 3–4 недели — при среднетяжёлом течении, особенно если были осложнения или пациент старше 50 лет.
  • До 2 месяцев — в случаях тяжёлой пневмонии с длительным лечением антибиотиками или у людей с хроническими заболеваниями (диабет, гипертония).
Если озноб не проходит дольше 2 месяцев или сопровождается другими симптомами (температура, слабость, кашель), нужно обратиться к врачу.
Как мы разбирались в моей ситуации
После выписки из больницы № 15 им. О. М. Филатова (Санкт‑Петербург) я следил за самочувствием. Первые 10 дней озноб возникал 2–3 раза в сутки, чаще вечером. Температура держалась в пределах 36,8–37,2∘C. Врач посоветовал:
  1. Контролировать температуру 2 раза в день — утром и вечером. Записывать показатели в дневник.
  2. Сдать анализы:
    • общий анализ крови — 800 рублей;
    • С‑реактивный белок — 600 рублей;
    • рентген грудной клетки — 2500 рублей.
  3. Пройти консультацию терапевта и пульмонолога — стоимость приёма в частной клинике «Медгард» (Казань) — 2000 рублей у терапевта, 3000 рублей у пульмонолога.
  4. Нормализовать режим дня:
    • сон не менее 7–8 часов;
    • прогулки на свежем воздухе 20–30 минут в день;
    • дробное питание с достаточным количеством белка (куриная грудка, рыба, творог).
  5. Поддерживать водный баланс — 1,5–2 л воды в день.
  6. Избегать стрессов и резких перепадов температуры.
Результаты обследования показали, что воспаление полностью не ушло: С‑реактивный белок был слегка повышен (8 мг/л при норме до 5 мг/л). Врач назначил:
  • Амброксол (100 мл сиропа за 180 рублей) — 3 раза в день, 10 дней для улучшения отхождения мокроты.
  • Комплекс витаминов с витамином D и цинком — Компливит (30 таблеток за 400 рублей), курс 1 месяц.
  • Дыхательную гимнастику по методу Стрельниковой — 15 минут утром и вечером.
Через 3 недели озноб стал возникать реже, а через 6 недель почти исчез.
Отзывы тех, кто сталкивался с ознобом после пневмонии
Я искал истории на форумах и в группах поддержки. Вот несколько отзывов, которые показались мне особенно полезными.
Отзыв 1. Алексей, 42 года, инженер (форум «Здоровье после пневмонии», Москва)
«Перенёс вирусную пневмонию в прошлом году. Озноб начался через неделю после выписки и длился почти месяц. Сначала думал, что это рецидив, но анализы были в норме. Терапевт из поликлиники № 21 на ул. Вавилова сказал, что это вегетативная реакция. Назначил глицин (50 таблеток за 120 рублей) по 2 таблетки 3 раза в день и прогулки. Ещё начал делать контрастный душ — сначала обливал ноги тёплой водой, потом прохладной, постепенно увеличивая разницу температур. Через 3 недели стало легче. Лучший совет, который я получил: не паниковать и дать организму время. Сейчас чувствую себя хорошо, озноба нет уже 4 месяца».
Отзыв 2. Марина, 38 лет, учитель (группа ВК «Выздоравливаем вместе»)
«У меня была бактериальная пневмония, лечилась в ГКБ № 52 (Москва). После выписки озноб появлялся по вечерам, особенно после физической нагрузки. Врач из реабилитационного центра «Здоровое дыхание» на Ленинском проспекте посоветовал сдать анализ на ферритин — оказался дефицит железа (15 мкг/л при норме 30–120 мкг/л). Назначили сорбифер дурулес (30 таблеток за 500 рублей) и диету с говядиной, гречкой, шпинатом. Плюс дыхательные упражнения и массаж грудной клетки. Через 5 недель озноб почти прошёл, а через 8 недель — полностью. Лучший результат дала комбинация питания, витаминов и гимнастики. Теперь раз в 3 месяца сдаю анализы, чтобы контролировать уровень железа».
Отзыв 3. Виктор, 55 лет, водитель (форум «Пневмония: опыт пациентов»)
«Болел пневмонией с осложнениями, лежал в реанимации. После выписки озноб был почти каждый день в течение 2 месяцев. Обратился в клинику «Медси» на Пятницком шоссе. Сделали КТ — нашли небольшой фиброз в нижней доле правого лёгкого. Назначили ацетилцистеин (20 таблеток за 350 рублей) для разжижения мокроты и физиотерапию (электрофорез, 10 сеансов за 5000 рублей). Плюс обязали гулять не меньше 40 минут в день. Через 3 месяца озноб исчез, а на контрольном рентгене фиброз уменьшился. Лучший выбор — не игнорировать симптомы и вовремя проходить обследования. Сейчас слежу за здоровьем: раз в полгода делаю флюорографию (800 рублей) и сдаю общий анализ крови (800 рублей)».
Что делать, чтобы ускорить выздоровление
На основе своего опыта и советов врачей я составил план действий для тех, кто сталкивается с ознобом после пневмонии:
  1. Контроль состояния:
    • измерять температуру утром и вечером;
    • записывать частоту и интенсивность озноба;
    • следить за другими симптомами (кашель, слабость, одышка).
  2. Обследование:
    • сдать общий анализ крови и С‑реактивный белок (1400 рублей);
    • сделать рентген или КТ грудной клетки (2500–5000 рублей);
    • проверить уровень ферритина и витамина D.
  3. Режим дня:
    • спать 7–8 часов;
    • гулять на свежем воздухе 30–60 минут;
    • избегать сквозняков и переохлаждения.
  4. Питание:
    • увеличить потребление белка (курица, рыба, яйца, творог);
    • добавить продукты с витамином C (цитрусовые, киви, болгарский перец);
    • пить тёплые напитки (травяные чаи, морсы).
  5. Физическая активность:
    • дыхательная гимнастика — 15–20 минут в день;
    • лёгкая ходьба — начинать с 20 минут, постепенно увеличивая время;
    • плавание или аквааэробика после консультации с врачом.
  6. Поддержка организма:
    • витаминно‑минеральные комплексы (400–800 рублей в месяц);
    • при необходимости — препараты железа или магния по назначению врача.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)