Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Женщины после конизации шейки матки делятся опытом на форуме
Решила я тут изучить, что же пишут на форумах женщины, прошедшие через конизацию шейки матки. Процедура эта, конечно, не из приятных, и вопросов возникает масса. Хотелось понять, какие ощущения, чего ожидать, как проходит восстановление и с какими проблемами сталкиваются. Собрала для вас информацию – вот что узнала.
Что такое конизация и зачем она нужна
Прежде чем делиться опытом, давайте кратко разберемся, что же это такое – конизация шейки матки. Это хирургическая процедура, при которой удаляется конусовидный участок шейки матки. Обычно ее назначают, когда в результате кольпоскопии и биопсии обнаруживаются предраковые изменения, например, дисплазия шейки матки 2 или 3 степени, или CIN2/CIN3. Цель – удалить пораженные ткани и предотвратить развитие рака шейки матки.
Существует несколько методов проведения конизации:
  • Ножевая конизация: Классический метод, при котором используется скальпель. Считается наиболее точным, но и более травматичным.
  • Петлевая электроконизация (LEEP): Наиболее распространенный метод, при котором используется тонкая проволочная петля, через которую пропускается электрический ток. Это менее травматично, чем ножевая конизация, и обычно выполняется амбулаторно.
  • Лазерная конизация: Используется лазерный луч для удаления пораженных тканей. Метод считается менее травматичным и способствует более быстрому заживлению.
Выбор метода зависит от конкретной ситуации и решения врача. Важно понимать, что конизация – это не лечение рака, а профилактическая мера.
Первые дни после процедуры: чего ожидать и как себе помочь
Как пишут на форумах, первые дни после конизации могут быть не самыми приятными. Практически все женщины отмечают кровянистые выделения, которые могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Интенсивность выделений может варьироваться, но важно следить за тем, чтобы они не были слишком обильными, как при менструации. Если выделения усиливаются или появляются сгустки, нужно немедленно обратиться к врачу.
Кроме кровянистых выделений, могут быть тянущие боли внизу живота, похожие на менструальные. Врач обычно назначает обезболивающие препараты, такие как "Ибупрофен" или "Кетонал", чтобы облегчить дискомфорт. Важно принимать лекарства строго по назначению и не превышать дозировку.
Также в первые дни после конизации важно соблюдать определенные правила:
  • Ограничить физические нагрузки: Не поднимать тяжести, не заниматься спортом, избегать длительного пребывания на ногах.
  • Исключить половые контакты: Воздержаться от половой жизни в течение 4-6 недель или до полного заживления.
  • Не использовать тампоны: Использовать только гигиенические прокладки.
  • Не посещать баню, сауну, бассейн: Избегать перегрева и контакта с водой.
  • Соблюдать личную гигиену: Подмываться теплой водой 2-3 раза в день, не использовать мыло с отдушками.
Многие женщины на форумах делятся опытом использования антисептических растворов для спринцеваний, например, "Мирамистин". Однако важно помнить, что спринцевания могут нарушить микрофлору влагалища, поэтому их следует использовать только по назначению врача.
Отдаленные последствия конизации: что может повлиять на беременность и роды
Один из самых волнующих вопросов для женщин после конизации – это влияние процедуры на беременность и роды. Конизация может повлиять на шейку матки, укоротив ее или вызвав рубцовые изменения. Это может привести к ряду осложнений во время беременности:
  • Преждевременные роды: Укорочение шейки матки может привести к ее недостаточности и преждевременному раскрытию.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН): Это состояние, при котором шейка матки не может удерживать плод, что также может привести к преждевременным родам.
  • Повышенный риск инфекций: Рубцовые изменения на шейке матки могут затруднить ее самоочищение и повысить риск развития инфекций.
Однако не стоит паниковать. Многие женщины после конизации успешно вынашивают и рожают здоровых детей. Важно планировать беременность после консультации с врачом и тщательно наблюдаться во время беременности. Врач может назначить дополнительные обследования, такие как измерение длины шейки матки, и при необходимости принять меры для предотвращения осложнений, например, установить пессарий или наложить швы на шейку матки.
На форумах многие мамы делятся своим опытом беременности и родов после конизации. Вот один из них:
Елена пишет: "После конизации я очень переживала, смогу ли забеременеть и выносить ребенка. Но, к счастью, все прошло хорошо. Во время беременности я регулярно делала УЗИ для измерения длины шейки матки. Врач сказал, что все в порядке, и я спокойно доходила до срока. Родила сама, без осложнений".
Восстановление сексуальной жизни после конизации
Еще один важный вопрос, который волнует многих женщин – это восстановление сексуальной жизни после конизации. Как правило, врачи рекомендуют воздерживаться от половых контактов в течение 4-6 недель после процедуры. Это необходимо для того, чтобы шейка матки полностью восстановилась и зажила.
После возобновления половой жизни могут возникнуть некоторые неприятные ощущения, такие как сухость влагалища или дискомфорт во время полового акта. Это связано с тем, что после конизации может измениться структура шейки матки. Чтобы облегчить дискомфорт, можно использовать увлажняющие гели или лубриканты.
Если после конизации у вас возникли проблемы с сексуальной жизнью, не стесняйтесь обратиться к врачу. Он может посоветовать вам специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна или назначить гормональную терапию.
Профилактика рецидива: что делать, чтобы проблема не вернулась
К сожалению, после конизации существует риск рецидива дисплазии шейки матки. Чтобы снизить этот риск, важно соблюдать следующие рекомендации:
  • Регулярно проходить обследования у гинеколога: Делать мазок на цитологию (ПАП-тест) и кольпоскопию не реже одного раза в год.
  • Сделать прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ): Вакцинация от ВПЧ помогает защитить от типов вируса, которые наиболее часто вызывают дисплазию шейки матки и рак шейки матки. В России доступны вакцины "Гардасил" и "Церварикс".
  • Вести здоровый образ жизни: Отказаться от курения, правильно питаться, заниматься спортом, избегать стрессов.
  • Укреплять иммунитет: Принимать витамины и иммуномодуляторы, укреплять иммунитет естественными способами (закаливание, прогулки на свежем воздухе).
Многие врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие индол-3-карбинол, например, "Индинол", для профилактики рецидива дисплазии шейки матки. Однако перед началом приема любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
Отзыв с форума "Woman.ru":
Светлана делится: "Мне сделали конизацию шейки матки методом LEEP. Процедура прошла быстро и безболезненно. После конизации были небольшие кровянистые выделения и тянущие боли внизу живота. Врач назначил мне обезболивающие и сказал соблюдать постельный режим. Через несколько недель я чувствовала себя хорошо. Сейчас регулярно прохожу обследования у гинеколога. Пока все в порядке".
Анна пишет: "После конизации я долго не могла забеременеть. Врач сказал, что у меня образовались рубцовые изменения на шейке матки. Мне сделали пластику шейки матки, и после этого я смогла забеременеть. Сейчас у меня двое прекрасных детей".
Ирина говорит: "Мне сделали конизацию ножевым методом. Процедура была довольно болезненной. После конизации у меня был рецидив дисплазии шейки матки. Врач сказал, что нужно делать повторную конизацию. Я очень боюсь, но понимаю, что это необходимо".
Екатерина: "Хочу поделиться своим опытом. Мне сделали конизацию лет 5 назад. Было страшно, но все прошло хорошо. Главное, не запускать и регулярно проверяться. Сейчас все отлично, родила здорового малыша. Девочки, не бойтесь, все будет хорошо, если вовремя обратиться к врачу".
Как видите, каждая женщина переживает конизацию шейки матки по-своему. Важно помнить, что вы не одиноки, и всегда можете обратиться за поддержкой к врачу или к другим женщинам, которые прошли через эту процедуру. Главное – не бояться и следовать рекомендациям врача, чтобы сохранить свое здоровье и благополучие. Если вдруг после конизации болит живот, то не терпите, а лучше сразу идите к врачу!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)