![]() |
|
Какие витамины давать ребенку в 7 лет для укрепления иммунитета и памяти - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семья (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Какие витамины давать ребенку в 7 лет для укрепления иммунитета и памяти (/showthread.php?tid=3978) |
Какие витамины давать ребенку в 7 лет для укрепления иммунитета и памяти - Серебро - 09-07-2026 Когда сын пошел в первый класс, я столкнулся с проблемой, которую, думаю, знают многие родители. К октябрю ребенок начал болеть каждые две недели. Не тяжело, но постоянно — насморк, кашель, температура 37,5. На этом фоне появилась рассеянность, усталость, нежелание делать уроки. Учительница говорила, что сын витает в облаках, не может сосредоточиться. Я стал разбираться, какие витамины давать ребенку в 7 лет для укрепления иммунитета и памяти, потому что понимал — проблема не в лени, а в том, что организм не справляется с нагрузкой. Делюсь всем, что выяснил, посчитал и применил на практике в Орске. ## Какие витамины нужны ребенку в 7 лет и почему именно в этом возрасте Семь лет — это переломный момент. Ребенок идет в школу, и нагрузка возрастает многократно. Иммунная система сталкивается с новыми вирусами и бактериями, которых в садике не было. Мозг работает в усиленном режиме — чтение, письмо, математика. Нервная система испытывает стресс от адаптации к новому ритму. По рекомендациям Союза педиатров России и Национальной программы по коррекции недостаточности витамина D, детям от 3 до 18 лет показан профилактический прием витамина D3 в дозе 1000 МЕ в сутки в осенне-зимний период. Но одного витамина D недостаточно. Для укрепления иммунитета и памяти ребенку в 7 лет нужны:
## Пиковит Форте: витаминный комплекс специально для детей с 7 лет Пиковит Форте — это лекарственный препарат, не БАД. Производитель — KRKA (Словения). Содержит 11 витаминов в дозировках, соответствующих суточной норме для детей от 7 лет: витамины A, D3, C, E, B1, B2, B6, B12, никотинамид, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Не содержит сахара. Выпускается в форме таблеток для рассасывания с мандариновым вкусом. Показания: снижение концентрации внимания на фоне повышенного утомления у школьников, повышенные физические и умственные нагрузки, период восстановления после болезней. Дозировка: по 1 таблетке в день после еды. Таблетку держать во рту до полного рассасывания. Курс — 1 месяц, 2–3 раза в год. При плохом аппетите — до 2 месяцев. Цены в аптеках Орска:
Это лучший выбор, если нужен именно витаминный комплекс для школьников с 7 лет по доступной цене. Пиковит Форте — лекарство, а не добавка, что означает клинические испытания и проверенный состав. ## Витрум Кидс: жевательные мармеладки для детей 3–10 лет Витрум Кидс выпускается в двух формах: жевательные таблетки в виде фигурок животных (для детей 4–7 лет, 13 витаминов и 12 минералов) и мармеладки со вкусом яблока (для детей 3–10 лет, 8 витаминов, цинк и экстракт бузины). Витрум Кидс жевательные таблетки (4–7 лет) содержат: витамины A, D3, C, E, B1, B2, B6, B12, никотинамид, фолиевую кислоту, биотин, а также кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, йод, селен, хром. Это один из самых полных комплексов по составу. Витрум Кидс мармеладки (3–10 лет) содержат: витамин C 40 мг, витамин E 6 мг, витамин D3 2,5 мкг, витамин K1, витамин B3, витамин B12, фолиевую кислоту, биотин, цинк 5 мг и экстракт бузины черной. Состав проще, чем у жевательных таблеток, — нет железа, магния, йода. Но мармеладки детям нравятся больше. Цены в аптеках Орска:
Расчет для мармеладок 60 шт: 1 мармеладка в день, упаковка на 2 месяца. Минимальная цена — 793,80 рублей. На курс в 2 месяца — 793,80 рублей. На 6 месяцев — 2381,40 рублей. Лучший вариант по составу — Витрум Кидс жевательные таблетки, потому что в них 13 витаминов и 12 минералов, включая железо, йод и селен. Но если ребенок отказывается глотать таблетки, мармеладки — приемлемая альтернатива. ## Алфавит Школьник: раздельный прием для лучшего усвоения Алфавит Школьник — БАД, производитель — Внешторг Фарма / Аквион (Россия). Разработан специально для детей 7–14 лет. Уникальность комплекса в том, что витамины и минералы разделены на три таблетки разного цвета, которые принимаются с интервалом 4–6 часов. Это сделано для того, чтобы вещества-антагонисты (например, кальций и железо, цинк и железо) не мешали друг другу усваиваться. Состав:
Цены в аптеках Орска:
Это лучший комплекс по логике усвоения — раздельный прием действительно повышает биодоступность. Но минус в том, что нужно три раза в день не забыть дать ребенку таблетку. У нас это не всегда получалось. ## Витамин D3: базовая добавка для всех детей Витамин D3 — это не витамин в обычном понимании, а прогормон, который влияет на иммунную систему, рост костей, работу мозга. По данным Национальной программы, дефицит витамина D встречается у большинства детей в России, особенно в осенне-зимний период. Орск — не исключение, солнца с октября по апрель мало. Профилактическая доза для детей от 3 до 18 лет — 1000 МЕ в сутки. Лечебная доза при подтвержденном дефиците — 2000–5000 МЕ, но только по назначению врача после анализа крови на 25(OH)D. Препараты витамина D3 в аптеках Орска:
Важно: витамин D3 лучше принимать утром, с пищей, содержащей жиры — масло, сыр, яйца. Вечерний прием может вызвать возбудимость и ухудшить засыпание. ## Омега-3: для мозга и памяти Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые критически важны для развития мозга. ДГК (докозагексаеновая кислота) составляет до 20 процентов жирных кислот в коре головного мозга. При дефиците Омега-3 ребенку труднее концентрироваться, запоминать, усваивать новый материал. Суточная норма для детей 7–12 лет — 250–500 мг ДГК+ЭПК. Если ребенок ест жирную рыбу (лосось, скумбрия, сардины) 2–3 раза в неделю, дополнительный прием не обязателен. Но мой сын рыбу не ел вообще. Препараты Омега-3 для детей в аптеках Орска:
Самый разумный по соотношению цены и качества — Салмоника, 549 рублей за 45 капсул. Натуральный продукт из камчатского лосося, без химической очистки. На 2 месяца — 1098 рублей. Лучший вариант по формату — Бэби Формула Рыбки (Эвалар), жевательные пастилки, ребенку не нужно глотать капсулы. Но цена выше — 960,60 рублей за 30 пастилок на месяц. ## Магний B6: для нервной системы и спокойствия Магний критически важен для нервной системы. Он помогает справляться со стрессом, улучшает сон, снижает тревожность. Витамин B6 усиливает усвоение магния и сам участвует в работе нервной системы. Дефицит магния проявляется как раздражительность, утомляемость, плохой сон, рассеянность. Препараты в аптеках Орска:
## Что я выбрал и почему После изучения всех вариантов и консультации с педиатром я составил такую схему:
## Где консультироваться в Орске Перед тем как давать витамины, я показал сына педиатру. Это обязательно, потому что за утомляемостью и рассеянностью может скрываться не дефицит витаминов, а анемия, проблемы со зрением или другие состояния. В Орске педиатры принимают по ОМС бесплатно:
## Что нельзя делать
Я нашел отзывы от родителей, которые давали витамины детям-школьникам. Привожу своими словами. Милонова оставила отзыв о Пиковите Форте 26 апреля 2018 года: "Дочка активная, ходит на два кружка. В последнее время ходила разбитой, уставшей. Посоветовалась с педиатром и купила Пиковит Форте. Витаминки выгоднее многих и усилены витаминами группы B. Давала дочке по 1 таблетке в день. После курса приема ребенок стал даже активнее, чем раньше. Хочет еще и на танцы пойти". Это первый отзыв, который я нашел, и он прямо про нашу ситуацию — утомляемость школьника. Элина написала отзыв о Пиковите Форте 11 июня 2018 года: "Моему ребенку 7,5 лет, Пиковит Форте подходит, по вкусу очень нравится. Укрепляет иммунитет хорошо. В школе все хорошо, весь день активна, сил на все хватает". Еще один отзыв, подтверждающий, что Пиковит Форте работает именно для семилеток. Екатерина Шматковская оставила отзыв о Витрум Кидс мармеладках: "Витамины очень вкусные, ребенок пьет с удовольствием. Состав неплохой, нет ничего лишнего. Аллергии не вызывает. Но ребенок болел 2 раза за месяц, поэтому эффективность средняя. Нужно принимать еще другие добавки, так как в них нет ни магния, ни кальция. А витамин D в очень низкой дозе, его тоже отдельно. Это накладно". Этот отзыв важен тем, что показывает ограничение мармеладок — в них нет магния, кальция, железа, а витамин D в дозе всего 2,5 мкг (100 МЕ), что ниже профилактической нормы 1000 МЕ. Мармеладки — это поддержка, но не полное решение. ## Результат через полгода Я начал давать витамины в октябре. К декабрю сын перестал болеть каждые две недели — за зиму было два ОРВИ вместо пяти-шести в прошлом году. Концентрация внимания улучшилась — учительница перестала жаловаться. Засыпать стал быстрее, раньше мог лежать час, теперь — 15–20 минут. Трудно сказать, что именно сработало — витамины, режим, закаливание или просто иммунитет адаптировался к школе. Скорее всего, всё вместе. Но витамины — это та часть, которую я контролирую, и которую могу повторить в следующем учебном году. Лучший подход, на мой взгляд — не хвататься за всё сразу, а начать с базы: витамин D3 (196 рублей на зиму), потом добавить поливитаминный комплекс (554 рубля за Пиковит Форте на месяц), и если через месяц-два проблема не ушла — добавить Омега-3 и магний. Не нужно скупать всю аптеку. Начните с простого и наблюдайте. |