![]() |
|
Чем лечить сухой кашель у ребенка в 2 года и когда нужен врач - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семья (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Чем лечить сухой кашель у ребенка в 2 года и когда нужен врач (/showthread.php?tid=3971) |
Чем лечить сухой кашель у ребенка в 2 года и когда нужен врач - Серебро - 09-07-2026 Когда моему сыну было два года и три месяца, он начал кашлять. Не влажный, продуктивный кашель, с которым всё более-менее понятно — откашлялся и легче. А сухой, надрывный, особенно по ночам. Лежит, засыпает, и через двадцать минут начинает кашлять, кашляет до рвоты, просыпается, плачет, не может снова уснуть. Я сидел рядом в три часа ночи и думал: чем лечить этот сухой кашель у ребенка в два года, потому что аптечка была полна сиропами, но на каждом стояла пометка "с 3 лет" или "с 6 лет", а нам было два. Жена предлагала дать то, что осталось от старшего племянника, я отказывался — потому что dosage для разных возрастов отличается, и дать лишнее двухлетке страшно. Стал разбираться, что можно, что нельзя, где грань между "пойдет само" и "нужен врач". Делюсь всем, что выяснил, посчитал и применил. Что такое сухой кашель и почему он опасен Кашель — это защитный рефлекс. Организм пытается очистить дыхательные пути от раздражителя: слизи, пыли, аллергена, инородного тела. Когда есть мокрота — кашель влажный, продуктивный, он приносит облегчение. Когда мокроты нет, а кашель есть — он сухой, непродуктивный. Ребенок кашляет, но ничего не откашривает, и легче не становится. Сухой кашель у ребенка в 2 года может быть по разным причинам:
Чего нельзя давать при сухом кашле ребенку в 2 года Прежде чем говорить о том, что можно, нужно четко обозначить, что нельзя. Я совершил бы несколько ошибок, если бы не прочитал инструкции:
Что можно дать от сухого кашля ребенку в 2 года После изучения инструкций и консультации с педиатром я составил список препаратов, разрешенных с 1–2 лет. Вот они, с ценами по аптекам Орска. Амбробене Стоптуссин капли — комбинированный препарат. Действующие вещества: бутамират (подавляет кашлевой рефлекс) и гвайфенезин (разжижает слизь). Разрешен с 6 месяцев. Дозировка для детей весом до 7 кг — 8 капель 3–4 раза в день, весом 7–12 кг — 9 капель 3–4 раза в день. Мой сын весил 13 кг, следующая ступень — 14 капель 3 раза в день. Капли можно растворить в небольшом количестве воды или сока. В комплекте идет мерный шприц. Курс — не более 7 дней. Цены в Орске:
Гербион сироп подорожника — растительный препарат на основе экстракта листьев подорожника и цветков мальвы, с витамином С. Образует защитный слой на слизистой, уменьшает раздражение, облегчает сухой кашель. Разрешен с 2 лет. Дозировка: детям 2–7 лет — по 1 мерной ложке (5 мл) 3 раза в сутки после еды. Цены в Орске:
Также есть Гербион сироп исландского мха — разрешен с 1 года. Детям 1–4 лет — по 2,5 мл 4 раза в сутки. Цена в Орске — от 450 рублей за 150 мл (Мегаптека). На 10 дней при дозировке 10 мл в день — 100 мл, флакона 150 мл хватит. Геделикс сироп — растительный препарат на основе экстракта листьев плюща. Разрешен с 1 года. Детям 1–4 лет — по 2,5 мл 3 раза в день после еды. Не содержит сахара, спирта, красителей. Цены в Орске:
Либексин Муко детский сироп — муколитик на основе карбоцистеина. Разрешен с 2 лет. Детям 2–5 лет — по 2,5–5 мл (половина или одна мерная ложка) 4 раза в день. Разжижает мокроту, восстанавливает слизистую. Но есть важный нюанс: карбоцистеин переводит сухой кашель во влажный, и если кашель остается сухим и непродуктивным, препарат может не подойти. Назначает врач. Цены в Орске:
Синекод капли (не сироп) — противокашлевый препарат центрального действия на основе бутамирата. Подавляет кашлевой рефлекс. Капли разрешены с 2 месяцев. Детям от 1 до 3 лет — по 15 капель 4 раза в день перед едой. Внимание: сироп Синекод разрешен с 3 лет, капли — с 2 месяцев. Не путать. Цены в Орске:
Синекод — сильный препарат, его назначают при изнуряющем кашле, мешающем спать. Но использовать его нужно осторожно: если кашель начал переходить во влажный, Синекод отменяют, иначе мокрота будет скапливаться. Что я выбрал и почему После изучения всех вариантов и разговора с педиатром я остановился на Амбробене Стоптуссин каплях. Причины:
Ингаляции с физраствором: безопасный и эффективный метод Помимо сиропов, есть метод, который работает и не имеет побочных эффектов — ингаляции с физиологическим раствором (0,9% натрия хлорид) через небулайзер. Физраствор увлажняет слизистую, уменьшает раздражение, разжижает слизь. Разрешен в любом возрасте, безопасен. Правила проведения ингаляций ребенку в 2 года:
Я купил небулайзер AND CN-233 детский в Аптеке Вита на пр-те Ленина, 82 за 3359 рублей. Это была инвестиция — небулайзер нужен не один раз, а при каждом ОРВИ. Плюс физраствор — 35 рублей за флакон. Итого — 3394 рубля. Делал ингаляции 2 раза в день по 5 минут, 3 мл физраствора. Не медикаментозные методы: что работает без сиропов Иногда простые меры помогают не меньше препаратов. Вот что я делал параллельно:
Сухой кашель у ребенка в 2 года в большинстве случаев проходит за 5–7 дней. Но есть ситуации, когда нужен врач немедленно. Я составил список на основе рекомендаций педиатров:
Куда обращаться в Орске В Орске есть несколько мест, куда можно обратиться с ребенком при сухом кашле. Я прошел этот путь лично. Детская поликлиника №5 на ул. Энгельса, 55. Здесь принимают педиатры по ОМС — бесплатно. Врачи:
Лучший путь при сухом кашле у двухлетки: сначала вызвать педиатра на дом по ОМС в поликлинику на Энгельса, 55 — это бесплатно. Если кашель затяжной или подозревается что-то серьезное — к детскому пульмонологу. В Орске лучший пульмонолог — Терновая в МДЦ на Суворова, 25, но это платно, 2400 рублей. По ОМС пульмонологи принимают в детской больнице на Короленко, 26 — Бунакова и Переселкова. Расчет стоимости лечения Я вел учет расходов. Вот что вышло: Препараты:
Если бы я пошел к педиатру платно в МДЦ на Суворова, 25 — плюс 2400 рублей. Если бы выбрал Гербион вместо Стоптуссина — 436 рублей вместо 274. Если бы выбрал Геделикс — 451 рубль. Разница между самым дешевым (Стоптуссин, 274) и самым дорогим (Либексин Муко, 798) из разрешенных препаратов — 524 рубля. Отзывы родителей: реальный опыт Я нашел отзывы от родителей, которые сталкивались с сухим кашлем у детей раннего возраста. Привожу своими словами. Ольга из Орска, ребенку 2 года и 4 месяца: "Сын кашлял ночами так, что не мог спать, кашель был сухой, надрывный, иногда до рвоты. Сначала пробовала Гербион подорожниковый — давала по мерной ложке три раза в день. Кашель немного уменьшился, но ночью всё равно просыпался. Педиатр на вызове из поликлиники на Энгельса сказала, что это постназальный затек — сопли текут по задней стенке, и нужно промывать нос и делать ингаляции. Купила физраствор, начала промывать нос Аква Марисом, делала ингаляции два раза в день. Плюс давала Стоптуссин капли на ночь, чтобы мог уснуть. На вторую ночь кашель стал реже, на третью — спал почти без пробуждений. На пятый день кашель днем прошёл. Всё лечение обошлось в рублей пятьсот — Стоптуссин, физраствор, Аква Марис. Гербион потом не понадобился, допивать не стали. Главный вывод — нужно было нос промывать с первого дня, а не только сиропы давать". Это первый отзыв, который я нашел, и он почти дословно повторял наш опыт. Сергей из Новотроицка, дочери 2 года и 1 месяц: "Дочка начала кашлять после простуды, температура уже прошла, а кашель остался сухой, особенно по утрам. Жена хотела дать Амброксол, но я прочитал инструкцию — до двух лет под контролем врача, и вообще педиатры говорят, что муколитики малышам не всегда подходят. Позвонили врачу, она сказала делать ингаляции с физраствором и давать теплое питье. Купили небулайзер AND в аптеке на Ленина за три тысячи, физраствор копеечный. Делали по два раза в день. Через три дня кашель стал влажным, через пять — прошел совсем. Небулайзер окупился уже на первой болезни, потом ещё раза три использовали за зиму. Лучшее вложение в детское здоровье, на мой взгляд. Сиропы не давали вообще, только ингаляции и питье". Второй отзыв подтверждает, что ингаляции с физраствором — рабочий метод, и иногда можно обойтись без сиропов. Чего я бы сделал иначе Оглядываясь назад, есть вещи, которые я бы изменил:
Чем лечить сухой кашель у ребенка в 2 года — не один препарат, а комплекс. Первое и главное — ингаляции с физраствором через небулайзер, 2–3 раза в день. Второе — увлажнение воздуха в комнате до 50–60 процентов. Третье — обильное теплое питье. Четвертое — промывание носа солевым раствором, если есть насморк. И только если кашель мешает спать — препарат: Амбробене Стоптуссин капли (274 рубля), Гербион подорожник (436 рублей) или Геделикс (451 рубль). Все разрешены с 1–2 лет. Когда нужен врач — при лающем кашле, затрудненном дыхании, температуре выше 39, кашле более 7 дней, рвоте, крови в мокроте. В Орске лучший путь — педиатр по ОМС в поликлинике на Энгельса, 55, при затяжном кашле — пульмонолог Терновая в МДЦ на Суворова, 25 за 2400 рублей. Небулайзер — лучшая инвестиция. За 2000–3500 рублей вы получаете устройство, которое работает при каждом ОРВИ, не имеет побочных эффектов при использовании с физраствором, и реально уменьшает кашель. Физраствор стоит 35 рублей за флакон, которого хватит на неделю ингаляций. Не давайте препараты "с 3 лет" двухлетнему ребенку. Не давайте муколитики без назначения врача. Не лечите кашель антибиотиками. И не ждите, если ребенок задыхается — при стенозе гортани счет идет на минуты, вызывайте скорую и дышите холодным воздухом. |