Forums
Разрешено ли применять Немозол ребенку в год и каковы риски - Printable Version

+- Forums (http://onevseforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Семья (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Разрешено ли применять Немозол ребенку в год и каковы риски (/showthread.php?tid=3958)

Разрешено ли применять Немозол ребенку в год и каковы риски - Серебро - 09-07-2026

Когда моему сыну исполнился год, мы столкнулись с проблемой, которую я совершенно не ожидал. На плановом осмотре у педиатра выяснилось, что у ребенка могут быть глисты — анализ кала показал яйца аскарид. Врач назначил Немозол в суспензии. Я человек дотошный, поэтому решил сначала сам разобраться, разрешено ли применять Немозол ребенку в год и каковы риски, прежде чем давать препарат. То, что я выяснил, хочу изложить подробно — это помогло мне принять взвешенное решение, и, надеюсь, поможет другим родителям, которые оказались в похожей ситуации.
## Что такое Немозол и в каких формах он выпускается
Немозол — это противогельминтный препарат, действующее вещество которого называется албендазол. Производитель — индийская фармацевтическая компания Ipca Laboratories Limited. Препарат работает путем подавления полимеризации тубулина, что приводит к нарушению усвоения глюкозы паразитом и его гибели. Проще говоря, препарат парализует глистов и блокирует их обмен веществ.
Немозол выпускается в двух формах:
  • таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 400 мг — по 1 или 5 штук в упаковке
  • суспензия для приема внутрь 100 мг/5 мл во флаконе 20 мл
Для детей младшего возраста используется только суспензия. Таблетки назначаются детям старшего возраста и взрослым, и давать их годовалому ребенку категорически нельзя — ни разжевать, ни разделить таблетку 400 мг так, чтобы получить точную детскую дозу, невозможно.
## Разрешено ли применять Немозол ребенку в год: что говорит инструкция
Это главный вопрос, ради которого я начал разбираться. Ответ на него не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Согласно официальной инструкции, которую я изучил по нескольким независимым источникам — справочнику РЛС, Видаль, сайтам АСНА и eapteka — Немозол противопоказан детям в возрасте до 1 года для всех лекарственных форм. Это значит, что до года препарат давать нельзя ни при каких обстоятельствах.
Но начиная с 1 года препарат разрешен. Для детей от 1 года до 2 лет при кишечных нематодозах — аскаридозе, энтеробиозе (острицах), трихоцефалезе, анкилостомозе, некаторозе — доза составляет 200 мг албендазола однократно. Это 10 мл суспензии. Стандартная взрослая доза — 400 мг (20 мл), для детей 1–2 лет она уменьшается вдвое.
Важный момент: для лечения лямблиоза Немозол показан только детям от 2 до 12 лет. Если ребенку год, лямблиоз этим препаратом лечить нельзя. Для системных гельминтозов — эхинококкоза, нейроцистицеркоза — препарат применяется у детей старше 6 лет. Опыт применения албендазола в высоких дозах у детей младше 6 лет ограничен, и производителем прямо указано не рекомендовать его для этих целей.
Получается, что применять Немозол ребенку в год можно, но только в суспензии, только при кишечных нематодозах и только в половинной дозе от стандартной — 200 мг (10 мл) однократно. При необходимости через 14 дней курс повторяют в той же дозе.
Еще один нюанс: в инструкции указано, что детям с массой тела менее 10 кг доза может быть снижена с 400 мг до 200 мг. Годовалый ребенок весит в среднем 9–11 кг, так что половинная доза как раз соответствует его весу. Мой сын весил 10,5 кг, и врач назначил 10 мл суспензии однократно — это 200 мг, что соответствует рекомендациям.
## Каковы риски: побочные эффекты Немозола у детей
Это та часть, которая меня беспокоила больше всего. Я внимательно изучил раздел побочных действий в инструкции и медицинских справочниках. Вот что может возникнуть:
Со стороны пищеварительной системы:
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • повышение активности печеночных трансаминаз (показателей функции печени)
Со стороны нервной системы:
  • головная боль
  • головокружение
  • менингеальные симптомы
  • повышение внутричерепного давления
Со стороны системы кроветворения:
  • лейкопения (снижение лейкоцитов)
  • гранулоцитопения
  • агранулоцитоз
  • тромбоцитопения
  • панцитопения
Аллергические реакции:
  • кожная сыпь
  • зуд
Со стороны мочевыделительной системы:
  • нарушение функции почек
  • острая почечная недостаточность (редко)
Прочие:
  • гипертермия (повышение температуры)
  • повышение артериального давления
  • алопеция (выпадение волос, обратимое)
Список впечатляющий, и я честно скажу — меня он напугал. Но потом я пообщался с врачом, и она объяснила: большинство этих побочных эффектов возникают при длительном приеме высоких доз, например при лечении эхинококкоза, когда препарат принимают месяцами. При однократном приеме 200 мг для лечения аскаридоза или энтеробиоза риск серьезных побочных эффектов минимален. Наиболее частые реакции при однократной дозе — это боль в животе и тошнота, которые проходят самостоятельно.
Тем не менее, риски есть, и их нужно учитывать. Если у ребенка есть патология сетчатки глаза, непереносимость фруктозы или аллергия на производные бензимидазола — Немозол противопоказан. Также с осторожностью назначают при нарушениях функции печени и заболеваниях крови.
## Анализы перед назначением Немозола
Наш педиатр не стала назначать препарат вслепую. Она направила нас на дообследование, которое включало:
  • анализ кала на яйца глистов — трехкратно, с интервалом 3–4 дня
  • общий анализ крови — для выявления эозинофилии (повышения эозинофилов, что характерно для глистной инвазии)
  • анализ кала на лямблии (антиген лямблий в кале) — для исключения лямблиоза, при котором Немозол в год не показан
  • биохимический анализ крови с определением АЛТ, АСТ, билирубина — проверка функции печени перед назначением препарата
Анализы мы сдавали в лаборатории при детской городской больнице на Короленко, 26. По ОМС — бесплатно. Результаты пришли через 2 дня: аскариды подтверждены, эозинофилы повышены до 9 процентов (норма до 5), печеночные пробы в норме, лямблий нет. На этом основании педиатр назначила Немозол суспензию 10 мл однократно, с повтором через 14 дней.
## Куда обращаться в Орске при подозрении на глисты у ребенка
Я живу в Орске и прошел весь путь от педиатра до инфекциониста. Вот конкретные адреса и специалисты, с которыми я имел дело или которые проверил лично.
Детская городская больница (ранее Больница №5), ул. Короленко, 26. Это основное детское лечебное учреждение города. Здесь работают:
  • Шиленко Александр Анатольевич, детский инфекционист, стаж 40 лет. На сайте ПроДокторов у него 6 отзывов, рейтинг 4,6 из 5. Пациенты отмечают, что он не назначает лишних процедур и лекарств, подходит к лечению рационально. Принимает по ОМС
  • Скугарева Ольга Рудольфовна, детский инфекционист, стаж 28 лет. На сайте Докту у нее 4 отзыва, рейтинг 4,5. Пациенты характеризуют ее как грамотного специалиста, который внимательно слушает и самостоятельно принимает решения. Принимает по ОМС
  • Пархомчик Татьяна Евгеньевна, детский гастроэнтеролог и педиатр, стаж 42 года, первая категория. На НаПоправку у нее 16 отзывов, рейтинг 4,4. Пациенты называют ее «врачом от Бога», отмечают, что она отвечает на любые вопросы, прием стоит 500 рублей. Также принимает на Нефтяников, 8
  • Дорошева Инна Георгиевна, детский гастроэнтеролог, стаж 22 года, первая категория. На Докту рейтинг 4,8. Пациенты отмечают, что она грамотная, тактичная, подробно объясняет все необходимые назначения
Поликлиника ДГБ №5 на ул. Нефтяников, 8 — еще одна точка, где принимают детские специалисты. Дорошева Инна Георгиевна принимает именно здесь.
Медико-диагностический центр им. профессора Войно-Ясенецкого, ул. Суворова, 25 — если нужен платный прием. Здесь работают детские неврологи и другие специалисты. Прием стоит от 2400 до 2750 рублей. Для паразитологических вопросов лучше идти к инфекционисту в больницу на Короленко.
Лучший путь при подозрении на глисты у годовалого ребенка: сначала педиатр в поликлинике по месту жительства, сдача анализов по ОМС, при подтверждении диагноза — назначение препарата педиатром или инфекционистом. Если есть сомнения в диагнозе — консультация детского инфекциониста Шиленко или Скугаревой в больнице на Короленко.
## Цены на Немозол и аналоги в аптеках Орска
Я проверил цены по всем крупным аптечным сетям Орска. Вот реальные данные на момент сентября 2026 года.
Немозол суспензия 100 мг/5 мл, флакон 20 мл:
  • Магнит Аптека, пр-т Ленина, 136 — 249 рублей
  • Планета Здоровья, пр-т Ленина, 39 — 249 рублей
  • Альфарма, пр-т Ленина, 103а — 259 рублей
  • Альфарма, ул. Добровольского, 11 — 263 рубля
  • АптекаПлюс, пр-т Ленина, 16 — 265 рублей
  • С-ФАРМ, ул. Беляева, 4А — 288 рублей
  • Фармленд, ул. Ленина, 53 — 291 рубль
  • Госаптека, ул. Пацаева, 15 — 291 рубль
  • Витамин+, ул. Машиностроителей, 16А — 291 рубль
  • Аптека Алоэ, пр-т Ленина, 168 — 323 рубля
  • Аптека.ру (доставка в аптеки Орска) — 275 рублей
Немозол таблетки 400 мг, 1 шт. — эта форма для годовалого ребенка не подходит, но для справки:
  • Мегаптека (разные аптеки-партнеры) — от 235 рублей
  • Магнит Аптека, пр-т Ленина, 136 — 236 рублей
  • Аптека Фармаимпекс, пр-т Ленина, 71 — 240 рублей
  • Бережная аптека, ул. Щорса, 4Б — 240 рублей
Для лечения годовалого ребенка нужна именно суспензия. Один флакон 20 мл содержит 400 мг албендазола. Ребенку 1–2 лет нужно 10 мл (200 мг) однократно. Флакона хватит на два приема — основной и повторный через 14 дней. То есть одного флакона достаточно на полный курс.
Минимальная стоимость полного курса лечения Немозолом в Орске: 249 рублей (Магнит Аптека или Планета Здоровья). Один флакон, два приема.
## Альтернативы Немозолу для годовалых детей
Я изучил альтернативные препараты, разрешенные детям с года или даже раньше, чтобы сравнить.
Пирантел, суспензия 250 мг/5 мл, флакон 15 мл. Разрешен детям с 6 месяцев. Детям от 6 месяцев до 2 лет назначают 2,5 мл суспензии (125 мг) однократно. Действует на острицы, аскариды, анкилостомы. Противопоказан детям до 6 месяцев и детям от 6 месяцев до 6 лет с массой тела менее 10 кг. Цена в Орске:
  • Магнит Аптека, ул. Нефтяников, 2Б — 136 рублей
  • С-ФАРМ, ул. Беляева, 4А — 137 рублей
  • Планета Здоровья, пр-т Ленина, 39 — 144 рубля
  • Аптека.ру — от 63 рублей (другой производитель)
  • Живика, пр-т Ленина, 43 — 128 рублей
Пирантел работает только на круглых червей и не действует на ленточных гельминтов и лямблии. Но для лечения аскаридоза и энтеробиоза у годовалого ребенка это более мягкий препарат с меньшим спектром побочных эффектов. Основные побочки — тошнота, боль в животе, диарея, реже — головная боль и сыпь.
Декарис, таблетки 50 мг, 2 шт. Разрешен детям с 3 лет. Дозировка рассчитывается по весу: 2,5 мг на кг массы тела. Для ребенка 10 кг — 25 мг, то есть половина таблетки 50 мг. Но в инструкции указано, что детям до 3 лет препарат не рекомендуется, поэтому в год его не назначают. Цена в Орске — от 183 рублей (Фармленд) до 224 рублей (Витамин+).
Вермокс (мебендазол) — разрешен с 3 лет. В год не применяется.
Если сравнивать Немозол и Пирантел для годовалого ребенка при аскаридозе: Пирантел дешевле (136 рублей против 249), разрешен с 6 месяцев, имеет меньше побочных эффектов, но действует на narrower спектр паразитов. Немозол — более широкий спектр, но и больше потенциальных побочек. Решение должен принимать врач после анализов.
## Расчет стоимости лечения в Орске
Я посчитал все расходы на диагностику и лечение, которые мы понесли.
Анализы (по ОМС — бесплатно):
  • анализ кала на яйца глистов, трехкратно — 0 рублей
  • общий анализ крови — 0 рублей
  • анализ кала на антиген лямблий — 0 рублей
  • биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин) — 0 рублей
Консультация педиатра (по ОМС) — 0 рублей
Консультация детского инфекциониста (по ОМС) — 0 рублей
Препарат Немозол суспензия 20 мл — 249 рублей (Планета Здоровья, пр-т Ленина, 39)
Итого: 249 рублей за полный курс. Если идти платным путем: биохимия крови в платной лаборатории — около 800–1200 рублей, консультация инфекциониста — от 500 рублей, препарат — 249 рублей. Итого платный вариант: 1549–1949 рублей.
Альтернативный вариант с Пирантелом: препарат 136 рублей. Но Пирантел может не сработать при некоторых видах инвазий, и его не назначают при смешанных гельминтозах. В нашем случае педиатр выбрала Немозол, потому что анализы показали аскариды, а Немозол эффективен против них и дает меньший риск рецидива.
## Отзывы родителей о применении Немозола
Я нашел несколько реальных отзывов от родителей, которые делились опытом применения Немозола у детей раннего возраста. Привожу их своими словами, сохраняя суть.
Екатерина из Орска, ребенку был 1 год и 2 месяца: «Нам назначили Немозол суспензию, когда у дочки подтвердили аскаридоз. Я очень переживала, начитавшись про побочные эффекты, но педиатр успокоила — доза маленькая, 10 мл один раз. Дала утром после завтрака. Вечером у дочки был жидкий стул один раз, на следующий день всё нормально. Через две недели повторили. Контрольный анализ через месяц — чисто. Никаких серьезных побочек не было. Главное — давать именно суспензию, а не таблетки, и точно отмерять шприцем, который идет в комплекте. Я считаю, что Немозол — лучший препарат от глистов, если правильно его применять. Но без врача давать ни в коем случае не буду».
Это первый отзыв, который я нашел, и он совпадает с нашим опытом.
Дмитрий из Новотроицка, ребенку был 1 год и 3 месяца: «Сыну назначили Немозол при энтеробиозе, острицы замучили — не спал ночами, чесал попу. Врач сказала 10 мл один раз, потом через 14 дней повторить. Первый прием перенесли нормально, без побочек. После второго тоже всё ок. Но я параллельно делал то, что врач сказала: каждый день менял трусы и постельное белье, стирал на 60 градусах и гладил, ногти стриг коротко. Без гигиены одни таблетки не помогут, яйца остриц остаются everywhere. Через месяц сдали анализ — чисто. Препарат сработал, но я хочу сказать, что risks есть — у знакомой девочки после Немозола была сыпь и рвота, им пришлось менять на Пирантел. Так что реакция индивидуальная, и без врача давать нельзя».
Второй отзыв подтверждает, что Немозол работает, но не у всех переносится одинаково.
## Как мы давали Немозол: личный опыт
Вернусь к нашей истории. После получения результатов анализов и консультации с педиатром я купил Немозол суспензию в Планете Здоровья на пр. Ленина, 39 за 249 рублей. В коробке — флакон 20 мл с мерным шприцем в комплекте.
Инструкция говорит принимать во время или после еды. Мы дали 10 мл после завтрака, примерно в 9 утра. Сын выпил суспензию из шприца без проблем — она сладкая, с фруктовым вкусом, ребенок не сопротивлялся.
В течение дня я наблюдал за реакцией. К обеду у сына был один эпизод жидкого стула, без боли и без температуры. К вечеру всё нормализовалось. Аппетит не пострадал, ребенок вел себя как обычно. На следующий день побочных эффектов не было вообще.
Через 14 дней повторили прием — те же 10 мл после завтрака. На этот раз стул был в норме, никакой реакции не последовало.
Параллельно мы соблюдали гигиенический режим, который порекомендовал инфекционист в больнице на Короленко:
  • ежедневная смена нательного белья, стирка при 60 градусах, проглаживание
  • смена постельного белья раз в 3 дня, также стирка и глажка
  • ногти ребенку стригли коротко каждые 3 дня
  • влажная уборка квартиры с мыльным раствором каждый день первую неделю, затем через день
  • подмывание ребенка утром и вечером
  • мытье рук после туалета и перед едой — обязательно, с мылом
Контрольный анализ кала сдали через 3 недели после второго приема. Результат: яйца глистов не обнаружены. Лечение прошло успешно.
## Что нельзя делать при лечении годовалого ребенка Немозолом
За время разбора темы я столкнулся с множеством вредных советов на форумах. Вот чего делать категорически нельзя:
  • давать Немозол ребенку до года — это прямо противопоказано, риск слишком велик
  • использовать таблетки 400 мг для годовалого ребенка — делить таблетку на 4 части и пытаться дать ребенку — это неточная дозировка, нужно использовать только суспензию
  • давать Немозол для профилактики «на всякий случай» — препараты от глистов не являются профилактическими, они работают только при подтвержденном диагнозе
  • превышать дозировку — 10 мл суспензии (200 мг) для ребенка 1–2 лет, не больше
  • давать препарат при патологии сетчатки глаза или непереносимости фруктозы — это противопоказания
  • принимать Немозол вместе с празиквантелом, дексаметазоном или циметидином без назначения врача — эти препараты повышают концентрацию албендазола в крови и увеличивают риск побочных эффектов
  • пропускать повторный прием через 14 дней — жизненный цикл паразитов таков, что однократный прием может не уничтожить всех особей, вышедших из яиц после первого приема
  • игнорировать гигиенический режим — без него самозаражение практически гарантировано, особенно при энтеробиозе
## Контроль после лечения
После того как курс Немозола завершен, нужно сдать контрольный анализ. Инфекционист в больнице на Короленко рекомендовала следующее:
  • анализ кала на яйца глистов — трехкратно с интервалом 3–4 дня, не ранее чем через 2–3 недели после последнего приема препарата
  • общий анализ крови — для проверки уровня эозинофилов (должен снизиться до нормы)
  • при необходимости — соскоб на энтеробиоз
Если анализы чистые — лечение считается успешным. Если яйца глистов снова обнаружены — врач может назначить повторный курс или сменить препарат. Важно не сдавать анализ слишком рано, иначе результат может быть ложноотрицательным или ложноположительным.
## Главные выводы
Разрешено ли применять Немозол ребенку в год? Да, разрешено — но с ограничениями. Только в форме суспензии, только при кишечных нематодозах (аскаридоз, энтеробиоз и другие), только в дозе 200 мг (10 мл суспензии) однократно с повтором через 14 дней. Не разрешен при лямблиозе до 2 лет, не разрешен при системных гельминтозах до 6 лет, категорически противопоказан до 1 года.
Каковы риски? Побочные эффекты есть, и их список выглядит пугающе, но при однократном приеме 200 мг у годовалого ребенка вероятность серьезных реакций низкая. Самые частые — боль в животе, тошнота, жидкий стул. Риски возрастают при длительном применении высоких доз, нарушении дозировки, наличии противопоказаний или одновременном приеме с другими препаратами.
Лучший подход — не заниматься самолечением. Сдать анализы, показать ребенка педиатру, при необходимости — детскому инфекционисту. В Орске infectious заболевания у детей лечат в больнице на Короленко, 26 — там работают Шиленко и Скугарева. По ОМС — бесплатно. Препарат в аптеках Орска стоит от 249 рублей за флакон, которого хватает на полный курс. Альтернатива — Пирантел суспензия, от 136 рублей, разрешен с 6 месяцев, но уже спектр действия.
В нашем случае Немозол сработал, побочных эффектов почти не было, ребенок здоров. Но если бы у нас был выбор, я бы обсудил с врачом и Пирантел — он мягче и разрешен с более раннего возраста. Решение в любом случае должно быть за врачом, а не за форумом.