![]() |
|
Что делать при боли в горле ребенку в 3 года на форуме - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семья (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Что делать при боли в горле ребенку в 3 года на форуме (/showthread.php?tid=3949) |
Что делать при боли в горле ребенку в 3 года на форуме - Серебро - 09-07-2026 Ребенку три года, он жалуется на боль в горле, отказывается есть, капризничает — знакомая ситуация для любого родителя. Когда мой сын в три года впервые столкнулся с этой проблемой, я заметался: с одной стороны, не хочется пичкать малыша лекарствами без причины, с другой — терпеть и ждать тоже не выход. Решил разобраться в теме основательно, почитать форумы, проконсультироваться с педиатром и лором в нашем городе Орске. Делюсь тем, что узнал и что реально сработало. Как понять, что болит именно горло В три года ребенок еще не всегда может толком объяснить, что его беспокоит. Мой сын просто показывал на шею и морщился при глотании. Вот признаки, на которые стоит обратить внимание:
Первые действия дома до визита к врачу Когда я понял, что у сына болит горло, первым делом измерил температуру — 37,8. Не критично, но уже не норма. Что я сделал сразу и что рекомендуют педиатры:
Расчет дозы жаропонижающего для ребенка 3 лет Это, пожалуй, самый частый вопрос на форумах. Мой сын весил 14 кг. Расчет идет по весу, а не по возрасту. Ибупрофен (Нурофен детский, суспензия 100 мг/5 мл): доза составляет 10 мг на килограмм массы тела. Для веса 14 кг получаем 140 мг на один прием. В 5 мл суспензии содержится 100 мг, значит, нужно дать примерно 7 мл. Интервал между приемами — не менее 6–8 часов, максимум 3 раза в сутки. Суточная доза не более 30 мг/кг, то есть не более 420 мг (21 мл суспензии) в день для моего ребенка. Парацетамол (Панадол детский, суспензия 120 мг/5 мл): доза 15 мг на килограмм. Для 14 кг — 210 мг. В 5 мл содержится 120 мг, значит, нужно дать примерно 8,75 мл. Можно округлить до 9 мл. Интервал — не менее 5 часов, не более 4 раз в сутки. Я чередовал: первый раз давал Нурофен, если через 6 часов температура снова ползла вверх — Панадол. Так удается избежать перегрузки одного препарата. Препараты от боли в горле, разрешенные с 3 лет Вот что я узнал и что реально можно давать трехлетке. Все эти препараты разрешены с трех лет, но перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Тантум Верде спрей Действующее вещество — бензидамин. Обладает противовоспалительным и местным обезболивающим действием. Для детей от 3 до 6 лет дозировка — по 1 впрыскиванию на каждые 4 кг массы тела, но не более 4 впрыскиваний за раз, 2–6 раз в день. Для моего сына весом 14 кг: 14 разделить на 4 = 3,5, округляем до 3–4 впрыскиваний. Применять после еды, не более 7 дней. В аптеках Орска я нашел Тантум Верде спрей 30 мл по цене от 489 рублей в Магнит Аптеке на проспекте Ленина, 136. В Планете Здоровья на проспекте Ленина, 39 — 526 рублей. В Живике на проспекте Ленина, 43 — около 632 рублей. Разница в цене ощутимая, есть смысл сравнивать. Лизобакт Таблетки для рассасывания. Действующие вещества — лизоцим и пиридоксин. Лизоцим — фермент, который действует на бактерии, грибы и вирусы, а пиридоксин защищает слизистую. Детям 3–7 лет — по 1 таблетке 3 раза в сутки. Курс — 8 дней. Важно, чтобы ребенок именно рассасывал таблетку, а не жевал и не глотал целиком. Мой сын в три года уже справлялся, но под присмотром. В Орске Лизобакт №30 стоит от 358 рублей в Живике на проспекте Ленина, 84а (при онлайн-заказе), от 406 рублей в Магнит Аптеке на Ленина, 136, от 408 рублей в АптекеПлюс. Фарингосепт Таблетки для рассасывания на основе амбазона. Оказывает местное противомикробное действие. Детям от 3 до 7 лет — 3 таблетки в сутки. Курс 3–4 дня. Рассасывать через 15–30 минут после еды, потом не пить и не есть 3 часа. В Орске Фарингосепт №20 стоит от 235 рублей в Фармленде на Советской, 73 и в Витамин+ на Ленинского Комсомола, 26. В Аптеке Апрель — от 409 рублей. Это один из самых доступных по цене препаратов. Имудон Таблетки для рассасывания с бактериальными лизатами. Стимулирует местный иммунитет. Детям от 3 до 14 лет — по 6 таблеток в день с интервалом 1–2 часа. Курс при острых состояниях — 10 дней. Детям от 3 до 6 лет обязательно рассасывать под присмотром взрослого. После приема не есть и не пить час. Стоит в Орске от 340 рублей за 24 таблетки. Мирамистин Раствор для местного применения. антисептик с широким спектром действия. Для детей 3–6 лет при тонзиллитах и фарингитах — одно нажатие распылителя или 3–5 мл на одно полоскание, 3–4 раза в сутки. Но тут есть нюанс: инструкцией прямо указано, что спрей-распылитель не рекомендуется для орошения горла детям до 3 лет из-за риска ларингоспазма. В три года применять можно, но я бы посоветовал сначала наносить раствор на щеку или использовать без насадки-распылителя, просто как полоскание, если ребенок уже умеет полоскать рот. Что нельзя делать при боли в горле у трехлетки На форумах我看到 много советов, от которых волосы встают дыбом. Вот что категорически нельзя:
Есть ситуации, когда ждать нельзя. Я составил для себя такой чек-лист:
Я живу в Орске, поэтому буду говорить о местных учреждениях. Если нужен педиатр — можно пойти в детскую поликлинику по месту жительства. В городе несколько вариантов:
Лучший вариант при остром состоянии — сначала показать ребенка педиатру в районной поликлинике (бесплатно по ОМС), а при необходимости получить направление к ЛОР-врачу. Если ситуация не терпит — вызывать скорую помощь. Сколько стоит лечение: конкретный расчет Я посчитал, сколько мне обошелся полный набор препаратов для лечения горла у сына. Все цены — по аптекам Орска, где удалось найти самые низкие:
Конечно, если идти через ОМС в районную поликлинику, консультация педиатра и ЛОР-врача бесплатна, и тогда лечение обойдется только в стоимость лекарств — около 1900 рублей. Отзывы родителей Хочу поделиться отзывом, который я нашел на форуме, он мне очень помог сориентироваться. Пишет Марина Ковалева из Орска: «Дочке было три года и два месяца, когда заболела. Началось с того, что она отказалась от ужина, сказала, что болит шейка. Температура была 37,9. Я сначала растерялась — первый раз ребенок так ясно пожаловался на горло. Позвонила знакомой медсестре, она посоветовала Тантум Верде по одному пшику и обильное питье. Утром повела к педиатру в поликлинику на Энгельса. Врач осмотрел, сказал, что красное горло, назначил Лизобакт по таблетке три раза в день, Тантум Верде и промывание носа Аква Марисом. Температура держалась два дня, потом пошла на спад. Через пять дней горло прошло. Главное, что я поняла — не надо сразу хвататься за антибиотики и не надо паниковать. Обильное питье реально работает, я давала дочке теплый компот из яблок маленькими порциями каждые полчаса». Еще один отзыв, от Дмитрия Соколова, тоже из Орска: «Сыну три года, заболел в январе. Горло красное, температура 38,5. Вызвали педиатра на дом. Врач назначил Нурофен при температуре выше 38,5 — по 5 мл, вес сына 13 кг. От горла — Лизобакт и Мирамистин орошение. Мирамистин сначала побрызгали на щеку, потому что сын испугался распылителя. На третий день стало лучше, на пятый — горло чистое. Обошлись без антибиотиков. Наш педиатр сказал, что 90 процентов болей в горле у детей — это вирусы, и антибиотики там не нужны. Главное — не пересушить слизистую, держать влажность в комнате и много поить». Как я лечил сына: личный опыт Возвращаюсь к своей ситуации. После того как измерил температуру и дал Нурофен (7 мл суспензии при весе 14 кг), я повел сына к педиатру в поликлинику на Энгельса. Врач осмотрел горло — красная задняя стенка глотки, миндалины без налетов. Диагноз: острый фарингит, вирусная инфекция. Назначения:
Температура держалась сутки, потом нормализовалась. Горло обрабатывал спреем 5 дней, Лизобакт давал 8 дней, как и положено по инструкции. На третий день сын уже нормально ел, на пятый — бегал по квартире. Полное выздоровление наступило примерно через неделю. Полоскания: можно ли в три года Многие педиатры говорят, что полоскать горло ребенок начинает нормально только к 4–5 годам. В три года это получается не у всех. Мой сын не справлялся — просто выплевывал или проглатывал раствор. Если ваш ребенок тоже не умеет, не настаивайте. Можно использовать альтернативу: намазать раствор на соску, брызнуть на внутреннюю сторону щеки или просто давать пить маленькими глотками — теплый отвар ромашки, например. Если же ребенок уже умеет полоскать рот, вот безопасные растворы:
Профилактика: что делать, чтобы горло не болело снова После того случая я стал серьезнее относиться к профилактике. Вот что работает:
Когда у трехлетнего ребенка болит горло, алгоритм простой. Сначала — обильное питье, комфортная температура и влажность в комнате. При температуре выше 38,5 — жаропонижающее по весу. Показать ребенка врачу в течение первого-второго дня. Не давать антибиотики без назначения. Не использовать народные методы с агрессивными компонентами. Для местного лечения горла с трех лет разрешены Тантум Верде, Лизобакт, Фарингосепт, Имудон — но выбор конкретного препарата лучше доверить врачу. Лучший подход — не впадать в крайности. Не паниковать при температуре 37,5 и не игнорировать 39. Не заниматься самолечением, но и не бежать в аптеку за всеми препаратами подряд. Форум форума рознь — можно найти полезные советы от таких же родителей, но окончательное слово всегда за врачом. Если вы из Орска и нужна конкретика по врачам — Пашина Татьяна Владимировна на Короленко, 26 и Сальников Сергей Викторович на Суворова, 25 — два детских ЛОР-врача с хорошими отзывами. По педиатрам — детская поликлиника №5 на Энгельса, 55 работает по ОМС, записаться можно через регистратуру. Если ситуация острая и ребенок задыхается или температура не сбивается — вызывайте скорую, не ждите записи. |