![]() |
|
Орехи: грецкие и миндаль — где закупить оптом по выгодной цене, обсуждают на форуме - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Орехи: грецкие и миндаль — где закупить оптом по выгодной цене, обсуждают на форуме (/showthread.php?tid=3930) |
Орехи: грецкие и миндаль — где закупить оптом по выгодной цене, обсуждают на форуме - Сергей - 09-03-2026 Я занимаюсь закупкой продуктов для небольшой сети кондитерских в Подмосковье уже шесть лет. И поверьте, тема закупки орехов оптом — это настоящая головная боль для любого, кто хоть раз сталкивался с поставщиками. Цены скачут, качество плавает, а логистика подводит в самый неподходящий момент. Когда я только начинал, то покупал грецкий орех и миндаль в розницу в супермаркете. Это было удобно, но стоимость одной партии для производства тортов и пирожных выходила просто космической. Потом я залез на форум кондитеров и технологов, прочитал сотни страниц обсуждений и понял, что закупать орехи нужно только оптом, напрямую у импортеров или крупных дистрибьюторов. В этой статье я расскажу, где и как это делать, приведу конкретные цифры и цены, а также поделюсь опытом людей, которые давно в этом деле. Почему розница убивает ваш бюджет Давайте посчитаем. В рознице очищенный грецкий орех в магазине «ВкусВилл» или «Перекресток» стоит около 2500 рублей за килограмм, если брать фасованный в пакетах по 150 грамм. Миндаль в рознице обойдется в среднем в 1800 рублей за килограмм. Если ваше производство потребляет хотя бы 20 килограмм грецкого ореха в месяц, то при розничной закупке вы отдаете 50 000 рублей только за один вид ореха. А если добавить миндаль, кешью, фундук для пралине, то сумма переваливает за 150 000 рублей в месяц. Это грабеж среди бела дня. Когда я начал искать оптовые поставки, то обнаружил, что разница в цене между розницей и оптом достигает 40-50 процентов. Грецкий орех оптом можно взять за 1200-1400 рублей за килограмм, если брать партию от 100 килограмм. Миндаль оптом обходится в 900-1100 рублей за килограмм при закупке от 50 килограмм. Экономия очевидна. Но тут возникает другая проблема — найти надежного поставщика, который не обманет с качеством и не подсунет старый или прогорклый товар. Основные каналы закупки и их особенности Я перепробовал несколько каналов закупки, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Начну с самого очевидного — это оптовые базы и склады в Москве. Например, компания «Мистраль Трейд», которая находится в Москве на улице Складочной, дом 1, строение 15, продает орехи оптом. У них есть склад в Подольске на Домодедовском шоссе, дом 15. Минимальная партия — от 50 килограмм. Цена на грецкий орех у них составляет около 1300 рублей за килограмм, на миндаль — 1000 рублей за килограмм. Они дают отсрочку платежа постоянным клиентам на 14 дней, что удобно. Но минус в том, что ассортимент ограничен, и не всегда есть в наличии нужный вам калибр. Второй канал — это прямые импортеры. Я нашел компанию «Ореховая империя» в Москве на Каширском шоссе, дом 24. Они завозят грецкий орех из Чили и миндаль из США. У них цена на грецкий орех составляет 1150 рублей за килограмм при заказе от 200 килограмм. Миндаль — 950 рублей за килограмм при заказе от 200 килограмм. Плюс в том, что вы работаете напрямую, без посредников, и можете запросить документы о происхождении товара. Минус — они работают только по предоплате 100 процентов, а это заморозка оборотных средств. Третий канал — это закупка через агрофирмы в Средней Азии. На форуме один технолог по имени Дмитрий оставил длинный отзыв о том, как он ездил в Узбекистан и договаривался о поставках грецкого ореха напрямую с фермерами в Джизакской области. Цена там была 700 рублей за килограмм очищенного ореха, но логистика и растаможка добавляли еще 300 рублей за килограмм. В итоге выходило около 1000 рублей за килограмм, что выгодно, но очень рискованно. Качество может быть нестабильным, а возврат денег при некачественной партии получить практически невозможно. Я считаю, что это вариант для опытных закупщиков, у которых есть связи и понимание местного рынка. Калибр и сорт: на что обращать внимание Когда вы закупаете орехи оптом, нельзя просто сказать «дайте мне грецкий орех». Нужно четко понимать, какой калибр и сорт вам нужен. Грецкий орех бывает калибра 30-32, 32-34, 34-36 и выше. Чем больше калибр, тем крупнее половинки. Для кондитерского производства лучше всего подходит калибр 32-34, потому что он дает красивые половинки для украшения тортов. Цена на такой калибр выше на 10-15 процентов, чем на мелкий орех калибра 28-30, который идет на дробленку. Миндаль тоже делится на сорта. Есть миндаль сорта Кармель и Нонпарель. Нонпарель — это самый дорогой сорт, он имеет гладкую поверхность и идеально подходит для обжарки и посыпки. Кармель немного дешевле и имеет более шероховатую поверхность. Я рекомендую для производства брать миндаль сорта Кармель, если вы не делаете премиальную линейку продуктов. Это позволяет сэкономить до 15 процентов бюджета без потери вкусовых качеств. Один мой знакомый по имени Сергей, который владеет кондитерским цехом в Химках на улице Ленинградская, дом 12, рассказал мне свою историю. Он заказал партию миндаля у непроверенного поставщика из Краснодара, заплатив 850 рублей за килограмм. Когда пришла партия, оказалось, что это миндаль низшего сорта с большим количеством битых ядер и примесей. Выход готового продукта после очистки составил всего 70 процентов. В итоге реальная цена за килограмм качественного миндаля у него вышла около 1200 рублей, что даже дороже, чем у проверенных поставщиков. Этот отзыв я запомнил на всю жизнь и теперь всегда требую образцы перед крупной закупкой. Сравнение цен на конкретных площадках Я провел мониторинг цен на грецкий орех и миндаль на нескольких оптовых площадках в Москве и Московской области, и вот какие цифры получились на начало сезона. Эти данные актуальны для закупки партий от 100 килограмм.
Логистика и хранение: как не потерять качество Орехи — это продукт, который быстро портится при неправильном хранении. Грецкий орех и миндаль содержат много масла, которое прогоркает при контакте с кислородом и светом. Оптимальная температура хранения — от 2 до 10 градусов Цельсия, влажность — не более 60 процентов. Если вы закупили партию на лето, то я рекомендую хранить орехи в холодильной камере. У меня на производстве есть холодильник объемом 2 кубических метра, который я купил за 80 000 рублей. Он окупился за два сезона, потому что потери от прогоркания орехов снизились с 10 процентов до 1 процента. Еще один важный момент — это упаковка. Я заметил, что орехи в вакуумной упаковке хранятся в два раза дольше, чем в обычных мешках. Некоторые поставщики, например, «Мистраль Трейд», предлагают фасовку в вакуумные пакеты по 5 килограмм. Это стоит на 10 процентов дороже, но зато вы можете быть уверены, что орехи не испортятся в течение трех месяцев. Я всегда прошу поставщика фасовать партию именно так, даже если это увеличивает общую стоимость заказа. Потери от порчи продукта обойдутся вам гораздо дороже, чем переплата за упаковку. Как проверять качество перед закупкой Перед тем как закупить крупную партию, я всегда беру образец. Это не прихоть, а необходимость. Я прошу поставщика выслать мне 500 грамм орехов курьером или через транспортную компанию. Образец должен быть из той же партии, которую вы планируете купить. Я проверяю образец по следующим параметрам:
Расчет выгоды при переходе на опт Давайте посчитаем, сколько вы сэкономите, если перейдете с розницы на опт. Предположим, ваше производство потребляет 30 килограмм грецкого ореха и 20 килограмм миндаля в месяц. При розничной закупке вы платите 2500 рублей за грецкий орех и 1800 рублей за миндаль. Итого в месяц — 75 000 + 36 000 = 111 000 рублей. При оптовой закупке у «Ореховой империи» по цене 1150 рублей за грецкий орех и 950 рублей за миндаль, вы платите 34 500 + 19 000 = 53 500 рублей. Экономия составляет 57 500 рублей в месяц. За год это 690 000 рублей. На эти деньги можно купить еще один металлоискатель или, если у вас кондитерская, новую печь. Если ваши объемы меньше, например, 10 килограмм орехов в месяц, то переход на опт тоже выгоден, но не так сильно. Минимальный заказ у многих поставщиков — 50 килограмм, поэтому вам придется закупать на два-три месяца вперед. Это замораживает деньги, но все равно экономия составит около 15 000 рублей в месяц. Я считаю, что это лучший вариант для малого бизнеса — закупать орехи раз в квартал, но большими партиями, чтобы получить максимальную скидку. Альтернативные варианты закупки Если у вас нет возможности закупать орехи напрямую у импортеров, можно рассмотреть вариант закупки на сельскохозяйственных ярмарках или через кооперативы. В Москве регулярно проходит ярмарка «Золотая осень» на ВДНХ, где фермеры из Краснодарского края и Ставрополья продают орехи. Цены там ниже, чем в рознице, но выше, чем у оптовиков. Грецкий орех на ярмарке можно купить за 1600 рублей за килограмм, миндаль — за 1400 рублей. Это не самый выгодный вариант, но зато вы можете лично осмотреть товар и поговорить с производителем. Еще один вариант — это закупка через тендеры или государственные закупки. Если вы поставляете продукцию в школы или больницы, то можете участвовать в тендерах на поставку орехов. Но это сложная процедура, требующая подготовки документов и внесения обеспечения. Я пробовал, но отказался, потому что бюрократическая нагрузка не стоит той экономии, которую можно получить. Типичные ошибки новичков Я совершил много ошибок на старте, и хочу предостеречь вас от них. Первая ошибка — это покупка самого дешевого предложения без проверки качества. Я однажды закупил грецкий орех по 900 рублей за килограмм у поставщика из Волгограда. Когда пришла партия, оказалось, что это орех старого урожая с горьким привкусом. Мне пришлось выбросить 50 килограмм продукта, потому что использовать его в кондитерских изделиях было невозможно. Убыток составил 45 000 рублей. Теперь я всегда плачу чуть больше, но работаю с проверенными компаниями. Вторая ошибка — это не учитывать сезонность цен. Орехи дешевеют после сбора урожая, который приходится на сентябрь-октябрь. В это время цена на грецкий орех падает на 20 процентов по сравнению с весной. Я планирую свои закупки так, чтобы основной объем брать именно в этот период. Миндаль собирают в августе-сентябре, поэтому в октябре цена на него тоже снижается. Если вы можете подождать, не закупайте орехи в мае-июне, когда цена максимальна. Третья ошибка — это экономия на упаковке. Если вы закупаете орехи в мешках по 25 килограмм и храните их в обычном складском помещении без кондиционера, то к концу второго месяца хранения вы потеряете до 15 процентов продукта из-за прогоркания. Вакуумная упаковка или хранение в холодильнике — это не роскошь, а необходимость. Я подсчитал, что потери от неправильного хранения могут съесть всю экономию от оптовой закупки. Поэтому я всегда закладываю расходы на хранение в бюджет. Отзыв практика и итоговый расчет На форуме кондитеров я нашел длинный отзыв от технолога по имени Игорь, который работает на фабрике в Балашихе на улице Советская, дом 15. Он рассказал, что они перешли на закупку орехов напрямую у импортера из Чили и сократили свои расходы на 35 процентов. Они заказывают контейнер грецкого ореха (примерно 12 тонн) два раза в год. Цена за килограмм у них составляет 950 рублей, что на 200 рублей дешевле, чем у московских дистрибьюторов. Но для этого им пришлось построить склад с холодильным оборудованием, что обошлось в 1,5 миллиона рублей. Этот вариант подходит только для крупных производств с объемом потребления от 500 килограмм в месяц. Для малого бизнеса, такого как мой, лучший вариант — это работа с дистрибьютором среднего уровня, который предлагает цену около 1150-1250 рублей за грецкий орех и 950-1000 рублей за миндаль. При этом вы получаете стабильное качество и возможность вернуть некачественную партию. Я рекомендую заключить договор с одним поставщиком и постоянно работать с ним. Это позволит получить скидку за объем и приоритет при отгрузке. В итоге, мой расчет показывает, что при переходе на оптовые закупки орехов экономия составляет от 40 до 50 процентов от розничной цены. Если вы используете 50 килограмм орехов в месяц, то годовая экономия составит около 700 000 рублей. Эти деньги можно потратить на развитие бизнеса или просто положить в карман. Главное — не гнаться за самой низкой ценой, а искать баланс между ценой и качеством. И всегда проверяйте образцы перед крупной закупкой. Это сэкономит вам нервы и деньги. |