![]() |
|
Рак почки, форум, отзывы и удаление опухоли - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Рак почки, форум, отзывы и удаление опухоли (/showthread.php?tid=3701) |
Рак почки, форум, отзывы и удаление опухоли - Janam - 07-09-2026 Я впервые столкнулся с этой темой, когда у моего дяди нашли опухоль правой почки случайно, во время УЗИ по другому поводу. Это было в 2024 году. С тех пор я прочитал сотни страниц на форумах, поговорил с тремя хирургами и могу рассказать всё как есть. Без прикрас, но с конкретикой. Рак почки — это одна из тех болезней, которую часто находят случайно. Примерно 60% случаев выявляются на первой или второй стадии, когда опухоль ещё не проросла за пределы капсулы органа. Статистика по данным седьмого отчёта Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена за 2025 год говорит, что пятилетняя выживаемость при локализованном раке почки достигает 89%. Проблема в том, что если опухоль большая или есть метастазы, шансы падают до 12-15%. Но даже в этом случае есть варианты. После постановки диагноза у человека есть три основных пути: резекция почки (частичное удаление), полная нефрэктомия и абляционные методы. Я подробно разберу каждый с ценами и адресами. Резекция почки: золотой стандарт Лучшим методом, если опухоль меньше 4-5 сантиметров и находится в удобном месте, считается частичная нефрэктомия. Её делают лапароскопически или с помощью робота Да Винчи. В Москве роботическую резекцию делают в больнице №40 в Коммунарке (посёлок Коммунарка, 1). Цена по ОМС — бесплатно, если есть квота. Но очередь в 2025-2026 годах составляла от 4 до 6 месяцев. Если не ждать, то в клинике «Европейский медицинский центр» на ул. Гольяновская, 3, корпус 1, операция стоит 800-900 тыс. рублей. Это с пребыванием в стационаре на 5-7 дней и питанием. Отзыв мужчины, которого оперировали в Коммунарке, Александр, 57 лет: «Мне делали лапароскопическую резекцию нижнего полюса левой почки. Опухоль была 3,2 см. Операция шла 3 часа. Выписали через 6 дней. Швы косметические, почти незаметные. В первый месяц после выписки я ходил с трудом, болела поясница. Потом всё прошло. УЗИ через год показало, что почка работает нормально, креатинин 98 мкмоль/л, что в пределах нормы. Я очень благодарен доктору Алексею Викторовичу из второго урологического отделения. Он сказал, что сохранили 70% органа. Я читал на форуме oncoforum.ru, что многие боятся резекции, что потом будет почечная недостаточность. Но мой пример показывает, что если вовремя сделать, всё хорошо. Через два месяца после операции я вернулся на работу. Самое сложное было — не поднимать тяжести 6 недель и не пить обезболивающие сверх назначенного. У меня был кеторол, но я старался терпеть». Нефрэктомия: когда нет выбора Если опухоль больше 7 сантиметров или прорастает в сосуды, врачи рекомендуют полную нефрэктомию. Удаляется вся почка вместе с надпочечником и лимфоузлами. В Москве такую операцию делают в НМИЦ онкологии имени Блохина на Каширском шоссе, 24. Стоимость платной операции около 600-700 тыс. рублей. Если через ОМС, то придётся ждать 2-3 месяца после подтверждения диагноза. Важный момент: после полной удаления одна почка берёт на себя работу обеих. Если вторая почка здоровая, человек живёт полноценно. Но за креатинином нужно следить. Норма для людей с одной почкой — 120-140 мкмоль/л. Мой дядя живёт с одной почкой уже 8 лет. Креатинин у него 130. Он пьёт мочегонное по назначению и диету. Никакой диализ не нужен. Отзыв мужчины, Сергей, 63 года: «Мне удалили левую почку в конце 2024 года в онкологическом диспансере в Брянске. Опухоль была 9 см, уже врастала в паранефральную клетчатку. Операцию делал заведующий отделением Ковалёв Иван Петрович. Она шла 5 часов. Я три дня лежал в реанимации. Потом перевели в палату. Выписали на 10-й день. Через три месяца сделал КТ — рецидива нет. Но сказали, что риск высокий, так как стадия была III. Сейчас пью сунитиниб по схемам. Это дорого, 2500 рублей за капсулу, но по рецепту врача в аптеке «Авиценна» на ул. Советской в Брянске есть акция, иногда дают скидку 10%. Форум, который помог мне, называется oncoforum. Там я нашёл советы, как смягчить тошноту от сунитиниба — помогает имбирь и холодная вода. Живу, работаю на даче. Главное не запускать». Абляционные методы: для тех, кто не может лечь под нож Если человек пожилой или с сердечно-сосудистыми заболеваниями, делают криоабляцию или радиочастотную абляцию. Через прокол в почку вводится игла и замораживают или нагревают опухоль. В Москве такие процедуры проводят в клинике «Медицина 24/7» на ул. Полины Осипенко, 7. Цена за одну процедуру для почки — 120-150 тыс. рублей. Часто нужно два сеанса с интервалом в месяц. Плюсы: человек не теряет орган, реабилитация 4-5 дней, можно идти домой на третий день. Минусы: эффективность для опухолей до 3 см (около 85%) и риск кровотечения. Многие на форумах пишут, что после абляции остаётся рубец, который может перекрывать мочеточник. Мой знакомый врач сказал, что такое случается в 5-7% случаев. Но если случайно не задеть лоханку, то всё хорошо. Цены на диагностику и наблюдение Диагностика рака почки начинается с УЗИ. В поликлинике бесплатно, но если платно, то в сети «Инвитро» на ул. Красная Пресня, 29, УЗИ почек с допплером стоит 3500 рублей. КТ с контрастом — 6000-8000 рублей в клинике «К-Медицина» на проспекте Мира. Если нужно проверить, нет ли метастазов, делают ПЭТ-КТ. В центре ПЭТ-технологий на ул. Ферсмана, 6, это стоит 18-20 тыс. рублей. Один раз в год после лечения обязательно нужно делать это исследование. Форум во ВКонтакте «Рак почки: лечение и поддержка» рекомендует делать ПЭТ-КТ не реже одного раза в год в течение первых трёх лет после операции. Это позволяет поймать рецидив на ранней стадии. Лекарственная терапия при метастазах Если случился рецидив или метастазы, врачи назначают таргетную терапию. Лучший препарат на сегодня для светлоклеточного рака почки — кабозантиниб. Его можно получить по ОМС при наличии гистологии. В Москве его выдают в онкоцентре на Каширке. Если покупать самому, цена в аптеке «Супер-фарм» на ул. Тверской, 12, составляет 180 тыс. рублей за упаковку (на месяц). При бесплатной выдаче, нужно ежеквартально подтверждать ответ на терапию. Без ответа препарат отменяют. Другой вариант — ленватиниб в комбинации с эверолимусом. Это ещё дороже. Ленватиниб стоит около 250 тыс. рублей в месяц. Форум и отзывы: что говорят люди На форуме oncoforum.ru есть раздел про рак почки. Там сотни страниц. Я прочитал около 50 страниц, чтобы понять общие проблемы. Вот что люди чаще всего обсуждают:
Питание и режим после удаления После удаления почки или её части нужно следить за питанием. Ограничение соли до 5 граммов в сутки, ограничение белка до 1 грамма на килограмм веса, отказ от алкоголя и жареного. Врачи в НМИЦ имени Блохина рекомендуют диету №7 по Певзнеру. Контроль артериального давления нужно проводить ежедневно. После резекции у дяди давление подскочило до 140/90, назначили эналаприл 5 мг. Давление нормализовалось через 2 месяца. Выводы из практики За полтора года общения с врачами и пациентами я понял, что рак почки — это тот диагноз, который при своевременном выявлении имеет хороший прогноз. Лучший результат даёт хирургическое удаление на ранней стадии. Если есть возможность сделать резекцию — делайте. Если нет, то нефрэктомия с последующим наблюдением даёт шанс прожить долгую жизнь. Важно не паниковать и не сидеть на форумах без действий. Нужно делать УЗИ каждые 6 месяцев после лечения, сдавать кровь на креатинин и мочевину. Покупать таблетки лучше в проверенных аптеках, например, в сети «Столички» или «Нео-фарм». Там есть карты лояльности, скидки до 15% на постоянные покупки. Я не говорю, что это легко. Операция и химия — это стресс. Но если подойти к делу системно, то шансы есть. Мой дядя после нефрэктомии живёт уже 8 лет. Он работает, рыбачит, ездит на дачу. Периодически пьёт таблетки. Всё это благодаря тому, что опухоль нашли вовремя и врачи сделали всё правильно. |