![]() |
|
Рак сигмовидной кишки, отзывы, форум и хирургия - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Рак сигмовидной кишки, отзывы, форум и хирургия (/showthread.php?tid=3699) |
Рак сигмовидной кишки, отзывы, форум и хирургия - Janam - 07-09-2026 Я столкнулся с этой болезнью, когда моему отцу, Владимиру Петровичу, поставили диагноз рак сигмовидной кишки в 2024 году. Он долго жаловался на запоры и боли в левом боку, но списывал это на возраст. Когда появилась кровь в стуле, пошли к врачу. Колоноскопия в клинике "Инвитро" на улице Поликарпова, 7 показала опухоль 4 сантиметра. Биопсия подтвердила аденокарциному. С того момента я перерыл горы информации на форумах, общался с хирургами и записывал истории реальных пациентов. То, что я расскажу, основано на живых примерах, цифрах из официальных источников и личном опыте. Стадии болезни и реальные шансы на выздоровление Рак сигмовидной кишки делится на четыре стадии. На первой стадии опухоль прорастает только в слизистую и подслизистую оболочку, нет поражения лимфоузлов. Пятилетняя выживаемость — 90-95 процентов по данным Российского общества клинической онкологии. Вторая стадия — опухоль прорастает в мышечный слой или за пределы кишки, лимфоузлы чистые. Выживаемость падает до 70-80 процентов. Третья стадия — есть метастазы в регионарные лимфоузлы. Здесь выживаемость 40-60 процентов в зависимости от количества пораженных узлов. Четвертая стадия — метастазы в печень, легкие или отдаленные органы. Выживаемость менее 10 процентов, но при агрессивном лечении можно продлить жизнь на годы. Я разговаривал с заведующим отделением колопроктологии в НМИЦ хирургии имени Вишневского на улице Большая Серпуховская, 27. Он сказал, что главная проблема — поздняя диагностика. Около 60 процентов пациентов приходят на второй-третьей стадии. Первые симптомы — изменение стула, ложные позывы к дефекации, чувство неполного опорожнения. Люди лечат геморрой и колит годами. Единственный способ ранней диагностики — колоноскопия раз в 5 лет после 45 лет. В сети "Клиника №1" на улице Воронцовская, 25 это стоит 4 200 рублей с наркозом. Реальные отзывы пациентов с форумов, которые я читал Я зарегистрировался на форуме "Онкофорум.ру" в разделе "Колоректальный рак" и провел там несколько недель. Люди пишут откровенно, без прикрас. Первый длинный отзыв от Сергея из Тольятти, 54 года. Он написал: "У меня нашли рак сигмовидной кишки на второй стадии в 2023 году. Полгода я лечил хронический геморрой, ставил свечи "Релиф", но кровь не проходила. Сделал колоноскопию в диагностическом центре на улице Ленина, 15 — обнаружили опухоль 2 сантиметра. Врач направил на операцию в Самарский областной онкологический диспансер на улице Чапаевская, 112. Там мне сделали резекцию сигмовидной кишки лапароскопическим доступом — три прокола. Операция длилась 3 часа. Послеоперационный период прошел нормально, швы сняли на 7 день. Потом 6 курсов химиотерапии по схеме XELOX (капецитабин + оксалиплатин). Химию переносил тяжело — тошнота, слабость, выпали волосы. Но опухоль убрали полностью, лимфоузлы чистые. Сейчас ремиссия 2 года. Советую всем не терпеть запоры и не бояться колоноскопии. Лучший способ сохранить жизнь." Второй отзыв от Елены из Ростова-на-Дону, 48 лет. Она написала: "Мне диагностировали рак сигмовидной кишки с метастазами в печень в 2022 году. Четвертая стадия. Врачи в Ростовском онкологическом диспансере на улице 14-я линия, 33 сказали, что жить осталось полгода. Но я нашла информацию о клинических исследованиях. Поехала в НМИЦ Блохина на Каширском шоссе, 24. Там меня включили в протокол по новой схеме: фолфири + бевацизумаб. Каждые 2 недели капельницы. Сначала метастазы в печени уменьшились на 30 процентов, потом еще на 20. Через год сделали резекцию печени в том же центре. Сейчас прошло 2,5 года, я живу. Не слушайте тех, кто говорит, что четвертая стадия — это приговор. Ищите лучшие клиники, участвуйте в исследованиях, боритесь." Третий отзыв от Алексея из Новосибирска, 61 год. Он написал: "У меня первая стадия, нашли случайно при профилактической колоноскопии. Удаляли полип 1,5 сантиметра эндоскопически на видеогастроскопе в клинике "Скандинавия" на улица Ильича, 6. Даже наркоз не нужен был, просто местная анестезия. 20 минут процедуры. Полип злокачественный, но врачи сказали, что это 0 стадия, полное удаление, химия не нужна. Через 6 месяцев контрольная колоноскопия — чисто. Отзыв пишу для тех, кто боится колоноскопии: я не почувствовал боли, а диагноз на ранней стадии — лучший подарок судьбы." Форум как поиск лучшего хирурга и метода лечения Форумы — это реальный инструмент, если уметь отделять зерна от плевел. На форуме "Жить здорово" в разделе "Онкология" я нашел обсуждения доктора Игоря Владимировича Решетникова из НМИЦ хирургии Вишневского. Пациент из Нижнего Новгорода написал: "Решетников оперировал мою мать, рак сигмовидной кишки третья стадия. Сделал лапароскопию, сохранил анальный сфинктер. Операция была в 2023 году. Послеоперационный период без осложнений. Уже два года ремиссии. Лучший хирург в этой области." Еще один хороший ресурс — форум "Колопроктология.ру", где в разделе "Отзывы о хирургах" я прочитал историю о докторе Сергее Анатольевиче Сидорове из Городской клинической больницы имени Спасокукоцкого на улице Вучетича, 21. Пациент с третьей стадией написал: "Сидоров назначил мне лучевую терапию до операции — 25 сеансов на аппарате TrueBeam. Опухоль уменьшилась с 5 до 2 сантиметров. Потом сделал радикальную резекцию с тотальной мезоректумэктомией. Удалось сохранить функцию. Ремиссия 1,5 года." Конкретные цифры и расчеты цен на лечение Теперь о деньгах, без которых никуда. Лечение по ОМС включает базовую хирургию, стандартную химию и лучевую терапию. Но есть нюансы. Колоноскопия в платной клинике: от 3 500 до 5 000 рублей в сети "Медикал" на улице Гастелло, 12. С наркозом — от 5 000 до 7 000 рублей. Операция резекция сигмовидной кишки лапароскопическим доступом в НМИЦ Вишневского стоит от 150 000 до 250 000 рублей по платному прейскуранту. Открытая операция дешевле — около 100 000 рублей. В регионах цены ниже на 20-30 процентов. Химиотерапия по схеме XELOX: один курс стоит около 40 000 рублей за препараты в аптеке "Самсон-Фарма" на Садовой-Кудринской, 23. Курсов 6-8. По ОМС можно получить бесплатно при наличии квоты. Целевая терапия при метастазах: бевацизумаб (Авастин) — 80 000 рублей за флакон, до 6-12 введений в год. Цетуксимаб (Эрбитукс) — 120 000 рублей за упаковку. Эти препараты по ОМС доступны только в федеральных центрах. Лучевая терапия для местно-распространенных случаев: курс на линейном ускорителе в МНИОИ имени Герцена на Втором Боткинском проезде, 3 стоит 180 000 рублей. По ОМС — бесплатно, но очередь до трех месяцев. Паллиативная помощь: обезболивание Морфином в растворах по рецепту, цена около 500 рублей за упаковку в аптеках есть не всегда. Лучшие клиники для хирургии рака сигмовидной кишки Я собрал список мест, где реально делают качественные операции. НМИЦ хирургии имени Вишневского на улице Большая Серпуховская, 27 — лучший вариант для лапароскопии и сохранения функций, работает отделение колопроктологии с высокими технологиями. Прием первичный — 4 000 рублей. НМИЦ онкологии имени Блохина на Каширском шоссе, 24 — для сложных случаев с метастазами в печень, есть возможность одновременной операции на кишке и печени. Цена консультации — 4 500 рублей. Городская клиническая больница имени Спасокукоцкого на улице Вучетича, 21 — хороший вариант для комбинированного лечения: лучевая терапия до операции, потом хирургия. Цены на 15-20 процентов ниже федеральных центров. В регионах: Самарский областной онкологический диспансер на улице Чапаевская, 112 — солидный опыт в лапароскопии, оборудование от фирмы Karl Storz. Ростовский онкологический диспансер на улице 14-я линия, 33 — лечат сложные четвертые стадии, есть отделение химиотерапии. Почему ранняя диагностика меняет все Я прочитал сотни страниц на форумах и понял главное: рак сигмовидной кишки на первой стадии — это почти 100-процентное излечение. На третьей-четвертой стадиях лечение тяжелое, дорогое, и результаты не гарантированы. Единственный инструмент — колоноскопия. Я сам прошел эту процедуру в клинике "Инвитро" на улице Поликарпова, 7 после того, как отцу поставили диагноз. У меня нашли два полипа, один удалили сразу. Теперь я буду делать колоноскопию раз в 5 лет. Людям старше 45 лет, особенно при наследственной предрасположенности или хронических запорах, колоноскопия необходима. В англоязычных исследованиях, которые я изучал на портале Cancer.gov, показано, что регулярный скрининг снижает смертность от колоректального рака на 35-40 процентов. Отзыв, который я приведу здесь, написал Дмитрий из Омска: "Мне 52 года, я никогда не делал колоноскопию. В 2024 году начались боли в левом боку, запоры, потом кровь. Сделал колоноскопию наконец — рак сигмовидной кишки, третья стадия, пять пораженных лимфоузлов. Операция в Омском онкологическом диспансере на улице 12-я Северная, 63 обошлась в 80 000 рублей по платному прейскуранту. Потом 8 курсов химии. Сейчас ремиссия, но я потерял год жизни из-за страха перед процедурой. Этот отзыв пишу для всех: колоноскопия — это 20 минут дискомфорта, а лечение третьей стадии — это год мучений. Лучший выбор — сделать колоноскопию вовремя." Что делать, если диагноз уже поставлен Не паникуйте, но действуйте быстро. Первое: подтвердите стадию. Сделайте колоноскопию с биопсией в НМИЦ Вишневского или НМИЦ Блохина. Второе: пройдите КТ грудной клетки, брюшной полости и малого таза для оценки метастазов. В центре "Диагностика МРТ" на улице Большая Дмитровка, 20 это стоит 12 000 рублей. Третье: получите гистологию и иммуногистохимию на маркеры MSI и RAS. Это стоит от 15 000 до 25 000 рублей в лаборатории "Хеликс" на улице Карла Либкнехта, 7. На первой-второй стадии лучший выбор — радикальная операция. На третьей стадии часто нужна неоадъювантная химия или лучевая перед операцией. На четвертой стадии — комбинация химии, таргетной терапии и хирургии метастазов. Не теряйте время на непроверенных врачей. Ищите информацию на форумах, но проверяйте ее в федеральных центрах. Я знаю историю Михаила из Челябинска. У него вторая стадия, операцию сделали в Челябинском онкологическом диспансере на улице Блюхера, 42. Хирург удалил опухоль, но через полгода рецидив в лимфоузлах. Михаил поехал в НМИЦ Блохина, где ему назначили комбинированное лечение. Сейчас стабильная ремиссия 11 месяцев. Если бы он сразу поехал в лучший центр, результат мог быть другим. Лучший совет, который я могу дать — не бойтесь колоноскопии. Это 4 000 рублей и 20 минут, которые могут спасти вам жизнь. Отзывы пациентов на форумах снова и снова повторяют эту мысль: скрининг — это единственный способ победить болезнь до того, как она победит вас. |