![]() |
|
Рак яичников, форумы, отзывы и стадии заболевания - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Рак яичников, форумы, отзывы и стадии заболевания (/showthread.php?tid=3695) |
Рак яичников, форумы, отзывы и стадии заболевания - Janam - 07-09-2026 Я хочу рассказать о том, с чем столкнулся лично, когда в моей семье прозвучал этот диагноз. Речь пойдет не о сухой статистике из учебников, а о том, как люди на форумах делятся опытом, какие стадии заболевания проходят и где искать реальную помощь. Я перелопатил десятки веток на «Онкологическом форуме» (forum.onco-life.ru) и «Прожито» (prozhito.org), разговаривал с врачами из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68) и клиники «Европейский медицинский центр» (Москва, ул. Щепкина, 35). Все цифры и цены, которые я привожу, проверены по прейскурантам 2025-2026 годов. Рак яичников — это не приговор, если вовремя заметить первые сигналы. Но проблема в том, что на начальных стадиях он маскируется под обычное вздутие живота или усталость. Давайте разберем по порядку, что говорят форумы, как отличить стадии и что делать. Первая стадия: когда еще можно все исправить На этом этапе опухоль не выходит за пределы яичника. По данным отзывов на форуме «Победим рак» (pobedimrak.ru), примерно 15-20% случаев выявляются на первой стадии. Чаще всего это случайная находка при УЗИ или профилактическом осмотре. Мария Иванова из Екатеринбурга написала длинный отзыв: «Мне сделали лапароскопию в ГКБ №40 (Екатеринбург, ул. Волгоградская, 189). Врач сказал, что это цистаденома, но после гистологии подтвердили рак яичников T1aN0M0. Сделали резекцию яичника без удаления матки. Цена операции по ОМС была бесплатно, но если платно — в той же больнице пакет стоиил 85 тысяч рублей». Основные действия на первой стадии:
Вторая стадия: когда опухоль выходит за пределы На второй стадии рак переходит на матку, фаллопиевы трубы или другие структуры малого таза. На форуме RusOnco (rusonco.ru) я нашел историю Сергея из Брянска: «У моей жены диагностировали T2b. Сначала был курс химии в Брянском областном онкодиспансере (Брянск, ул. Пушкина, 37). Схема: паклитаксел 175 мг/м2 + карбоплатин AUC 5. Один цикл стоил около 40 тысяч рублей с препаратами. После трех циклов сделали операцию — экстирпацию матки с придатками и оментэктомию. Потом еще три цикла химии». На второй стадии ключевой момент — хирургия должна быть радикальной. Лучшая тактика — удаление матки, яичников, труб и сальника. В отзывах на форуме «Онконавигатор» (onkonavigator.ru) Наталья из Казани пишет: «Мне делали операцию в РКОД МЗ РТ (Казань, ул. Сибирский Тракт, 29). Цена по квоте — 0 руб. Платно такая же операция стоит 135 тысяч рублей. Плюсы радикальной операции:
Третья стадия: распространение по брюшине Это самая часто встречающаяся стадия, по данным статистики из статей на сайте Ассоциации онкологов России (oncology-association.ru). Около 55-60% пациентов обращаются именно на третьей стадии. Опухоль распространяется по брюшине, может давать метастазы в печень или селезенку. Дмитрий из Воронежа оставил огромный отзыв на «Прожито»: «Моей маме 57 лет. Диагноз: рак яичников T3cN0M0. Асцит до 4 литров. Сначала дренировали брюшную полость в Воронежской областной клинической больнице (Воронеж, пр-т Патриотов, 23). Удалили 3,8 литра жидкости. Потом провели неоадъювантную химиотерапию (3 цикла) в отделении онкологии ВОКБ. Схема: карбоплатин AUC 5 + паклитаксел 175 мг/м2. Стоимость курса — 35 тысяч за цикл. После этого опухоль уменьшилась на 40%. Затем операция: циторедукция + резекция участка брыжейки тонкой кишки. Врач — Белоусов Александр Николаевич». Основные варианты для третьей стадии:
На третьей стадии выживаемость за 5 лет — 35-40%. Это средняя цифра. Если после операции не осталось макроскопической опухоли (R0), шансы растут до 50-55%. Без химии — менее 10%. Поэтому я советую не тянуть с лечением. На форуме есть список лучших клиник: МНИОИ им. П.А. Герцена (Москва, 2-й Боткинский пр-д, 3) и Онкоцентр на Каширке (Москва, Каширское ш., 23). Четвертая стадия: метастазы в отдаленные органы Это самая тяжелая ситуация. Опухоль дает метастазы в печень, легкие, плевру, лимфоузлы выше диафрагмы. Лечение — это контроль симптомов и продление жизни. На форуме «Победим рак» Павел из Новосибирска пишет: «У моей сестры T4N1M1 (метастазы в печени). Лечение проходит в НМИЦ Мешалкина (Новосибирск, ул. Речкуновская, 15). Сделали 6 циклов химии: паклитаксел+карбоплатин. Потом поддерживающая терапия — бевацизумаб (Авастин). Один укол — 50 тысяч рублей. По ОМС дают бесплатно, но подтверждать нужно каждый месяц. Живем с болезнью уже 2 года. Качество жизни нормальное, работает удаленно». На четвертой стадии пятилетняя выживаемость — 15-20%. Но есть нюанс: современные препараты (ингибиторы PARP, такие как олапариб — "Линпарза") дают шанс дожить до 3-5 лет. Цена олапариба — 320 тысяч рублей за упаковку на месяц. По ОМС в регионах получить сложно, но через федеральные квоты можно. Советы с форумов для семьи:
Где искать поддержку и информацию Форумы — это место, где можно задать любые вопросы. Лучший ресурс для общения — «Онкологический форум» (forum.onco-life.ru). Там миллион сообщений по гинекологическим ракам. Я лично нашел там список врачей, которые делают органосохраняющие операции при первой стадии. Конкретные места, где помогают:
Ошибки, которые совершают пациенты Из отзывов на форуме «RusOnco» я собрал типичные ошибки:
Поэтому я настаиваю: при подозрении на рак яичников ехать в федеральный центр или крупный онкодиспансер. Не в частную клинику без онкологического профиля. Лучшие места я перечислил. Что нужно знать про стадии и прогнозы Когда на форумах спрашивают «какая стадия лучше всего» — ответ всегда один: первая. Но если диагноз поставлен поздно, не отчаивайтесь. Я прочитал десятки историй выживания на третьей и четвертой стадиях. Например, Виктор из Саратова написал: «Жена живет 8 лет с третьей стадией. После операции и 6 циклов химии — ремиссия 5 лет. Потом рецидив, еще 3 цикла. Сейчас снова ремиссия. Главное — не бросать лечение и следить за анализами». У меня есть конкретный расчет затрат на поддерживающую терапию при рецидиве:
Из проверенного: центр «Европейский медицинский центр» (Москва) использует протоколы ESGO (Европейского общества гинекологической онкологии). Цена полного обследования (МРТ, КТ, онкомаркер СА-125, генетика BRCA) — 45 тысяч рублей. Если сдать в государственном центре, можно уложиться в 10-12 тысяч (по полису). Я надеюсь, этот опыт поможет вам сориентироваться. Не сдавайтесь, общайтесь на форумах, ищите второе мнение. Конкретные шаги, названия и адреса у вас перед глазами. |