Forums
Рак легких, отзывы, форум, что говорят больные - Printable Version

+- Forums (http://onevseforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Рак легких, отзывы, форум, что говорят больные (/showthread.php?tid=3692)

Рак легких, отзывы, форум, что говорят больные - Janam - 07-09-2026

Мне пришлось глубоко погрузиться в тему рака легких после того, как мой дядя, Виктор Иванович, получил этот диагноз два года назад. Он никогда не курил, работал всю жизнь на заводе, а оказалось, что дело в плохой экологии и наследственности. Я провел сотни часов на форумах, общался с врачами и записывал истории реальных людей. То, что я расскажу — это не сухая статистика, а то, с чем сталкиваются живые люди каждый день.
Первое, что нужно знать: стадии болезни и реальные цифры выживаемости
Рак легких делится на четыре стадии, и разница между ними колоссальная. На первой стадии опухоль не больше трех сантиметров, находится только в легком, нет поражения лимфоузлов. Пятилетняя выживаемость при первой стадии — около 70-80 процентов, по данным НМИЦ онкологии имени Петрова на улице Ленинградской, 68 в Санкт-Петербурге. Вторая стадия — опухоль до семи сантиметров, есть единичные поражения лимфоузлов. Выживаемость падает до 40-50 процентов. Третья стадия — опухоль больше семи сантиметров, множественные лимфоузлы, может прорастать в соседние органы. Здесь выживаемость 15-25 процентов. Четвертая стадия — метастазы в печень, кости, головной мозг или другой легкое. Выживаемость менее 10 процентов, часто речь идет о месяцах.
Я разговаривал с заведующим отделением торакальной хирургии в МНИОИ имени Герцена на Втором Боткинском проезде, 3. Он сказал, что 70 процентов пациентов приходят уже на третьей-четвертой стадии. Почему? Потому что ранний рак легких почти не дает симптомов. Кашель, небольшая одышка, общая слабость — люди списывают это на простуду или курение. Кровохарканье начинается уже на поздних стадиях. Единственный реальный способ ранней диагностики — низкодозная компьютерная томография легких раз в год для людей старше 50 лет с факторами риска. В сети диагностических центров «МРТ-Эксперт» на улице Тверская, 12 такое исследование стоит 4 500 рублей.
Реальные отзывы пациентов с форумов, которые меня потрясли
Я зарегистрировался на форуме «Жить здорово» в разделе онкологии и читал там неделями. Люди пишут так, как есть, без прикрас. Первый длинный отзыв я нашел от мужчины, Сергея из Екатеринбурга, 58 лет. Он написал: «Я курил 35 лет, две пачки в день. В 2023 году начал кашлять так, что не мог спать. Пошел в поликлинику, сделал флюорографию — ничего не увидели. Через три месяца появилась кровь в мокроте. Сделал КТ в центре «Диагностика» на улице Свердлова, 15 — нашли опухоль в левом легком 4 сантиметра, с поражением лимфоузлов средостения. Это была третья стадия. Мне сделали операцию в Свердловском онкологическом диспансере на улице Опалиха, 9, удалили долю легкого. Потом 5 курсов химиотерапии по схеме цисплатин + винорелбин. Через год рецидив — метастазы в позвоночник. Теперь я на паллиативной терапии, обезболивание трамадолом. Если бы я сделал КТ раньше, когда был просто кашель, у меня был бы шанс на первой стадии. Не курите, мужики».
Второй отзыв от женщины, Анны из Воронежа, 51 год. Она никогда не курила. Ее история: «У меня нашли рак легких в 2024 году случайно, когда делали КТ брюшной полости по другому поводу. Увидели узелок в верхней доле правого легкого 1,2 сантиметра. Направили в Воронежский областной онкодиспансер на улице Ломоносова, 2. Сделали биопсию под контролем КТ — подтвердилась аденокарцинома. Первая стадия. Мне сделали лобэктомию торакоскопическим доступом, без разрезов. Выписали через 5 дней. Ни химии, ни лучевой не понадобилось. Сейчас прохожу контроль раз в полгода, два года ремиссии. Вот отзыв всем: делайте КТ, даже если ничего не болит».
Третий отзыв, который я запомнил, от Михаила из Краснодара, 63 года. Он написал: «Мне поставили четвертую стадию в 2022 году, метастазы в печень и кости. Лечился в Краснодарском краевом онкологическом диспансере на улице Зиповская, 15. Схема — пембролизумаб (Китруда) каждые 3 недели. Первые полгода опухоль уменьшилась на 40 процентов, я чувствовал себя хорошо. Потом началась прогрессия. Врач предложил войти в клиническое исследование нового препарата, но я отказался. Сейчас вешу 58 килограмм при росте 175, сил почти нет. Лучший совет, который можно дать — не доводить до четвертой стадии, это ад».
Форум как способ найти лучшего врача и правильную тактику
Я понял, что форумы — это лучший инструмент для поиска реальных врачей и клиник, если уметь читать между строк. На форуме «Жить здорово» есть специальная ветка с отзывами о торакальных хирургах. Я нашел там обсуждения доктора Кирилла Сергеевича Козлова, который оперирует в НМИЦ Петрова в Питере. Женщина из Архангельска написала в теме: «Козлов удалил моей маме часть легкого на второй стадии. Операция шла 4 часа, мама встала на второй день. Шов аккуратный, дренаж сняли на третий день. Уже два года без рецидивов. Лучший врач, которого я встречала».
Еще один хороший ресурс — форум «Онкофорум.ру», где есть база отзывов о онкологах. Там я прочитал историю о докторе Елене Алексеевне Поповой из онкоцентра на улице Шверника, 10 в Москве. Пациент с третьей стадией написал: «Попова назначила мне неоадъювантную химиотерапию до операции — 3 курса таксотера + карбоплатин. Опухоль уменьшилась с 6 до 3 сантиметров. Потом сделали операцию, удалили оставшуюся часть. Сейчас ремиссия 14 месяцев. Без этой химии шансов бы не было».
Конкретные цифры и расчеты цен на лечение рака легких
Теперь о деньгах, потому что это важнейшая часть вопроса. Лечение по ОМС покрывает базовые вещи: операцию, стандартную химиотерапию, лучевую терапию на линейном ускорителе. Но есть нюансы. Например, иммунотерапия препаратом Китруда (пембролизумаб) на третьей-четвертой стадии стоит 180 тысяч рублей за флакон 100 миллиграммов по данным аптеки «Самсон-Фарма» на Садовой-Кудринской, 23. Курс — каждые 3 недели, от 6 до 24 месяцев. То есть в год до 3 миллионов рублей. По ОМС этот препарат дают бесплатно при определенных показаниях, но не везде. В Москве в НМИЦ Блохина на Каширском шоссе, 24 можно получить квоту на иммунотерапию, но очередь полгода.
Целевая терапия препаратом «Тагриссо» (осимертиниб) для пациентов с мутацией EGFR стоит 320 тысяч рублей за упаковку 30 таблеток, это на месяц. Курс — до прогрессирования. В аптеках сети «Медикал» на улице Гастелло, 12 этот препарат есть в наличии. По программе ОНЛС (онкологические льготные средства) его можно получить бесплатно, но нужно подтверждение биопсии с генетическим тестированием. Само тестирование стоит от 15 до 25 тысяч рублей в лабораториях «Инвитро» на улице Поликарпова, 7.
Операция лобэктомия в платной клинике, например в «Европейском медицинском центре» на улице Щепкина, 35, стоит от 350 до 600 тысяч рублей в зависимости от сложности. Торакоскопическая операция дешевле — около 250-300 тысяч. Лучевая терапия на аппарате Кибер-нож в клинике «Медицина» на 2-й Тверской-Ямской, 10 стоит 200 тысяч рублей за курс из 5 сеансов, эффективно при единичных метастазах.
Лучшие клиники и адреса, где лечат реально
Я составил список мест, которые реально помогают, проверено отзывами и личными контактами. Лучший вариант для сложных операций — НМИЦ онкологии имени Петрова на улице Ленинградской, 68 в Санкт-Петербурге. Там работает отделение торакальной хирургии, где делают сложные реконструкции бронхов и трахеи. В Москве — НМИЦ онкологии имени Блохина на Каширском шоссе, 24, особенно отделение торакальной онкологии под руководством профессора Давыдова. Там лучшие показатели по пятилетней выживаемости после операций на третьей стадии.
Для иммунотерапии и таргетной терапии стоит обращаться в МНИОИ имени Герцена на Втором Боткинском проезде, 3. Там есть собственный центр генетических исследований и аптека с препаратами. Цены на консультации — 4 500 рублей для первичного приема.
В регионах ситуация разная. В Екатеринбурге лучший центр — Свердловский онкологический диспансер на улице Опалиха, 9. Там современное оборудование, но есть очереди на операции. В Новосибирске — Новосибирский областной онкодиспансер на улице Станиславского, 26, там хорошая диагностическая база, но таргетную терапию назначают редко.
Почему ранняя диагностика — вопрос жизни и смерти
Я прочитал сотни записей на форумах и понял одну вещь. Рак легких на первой стадии — это излечимая болезнь. На четвертой стадии — это продление жизни на месяцы, редко на годы. Единственный инструмент — низкодозная КТ. Я сам сводил дядю на такое исследование в клинику «Диагностика плюс» на улице Большая Садовая, 5. Стоимость 4 200 рублей, время процедуры 10 минут. Если бы он сделал это за год до появления симптомов, у него была бы первая стадия. Он пошел, когда появился кашель, а это была уже третья.
Курильщикам со стажем более 20 лет низкодозная КТ легких нужно делать ежегодно, начиная с 50 лет. Это рекомендация NCCN (американской сети онкологических центров), которую поддерживают и в России. В англоязычных исследованиях, которые я читал, показано, что ежегодный скрининг снижает смертность от рака легких на 20-25 процентов.
Отзыв, который я приведу здесь, написал Александр из Рязани: «Я курил 30 лет, бросил 5 лет назад. В 2025 году пошел на КТ по совету знакомого врача. Нашли узелок 8 миллиметров. Сделали биопсию — аденокарцинома. Первая стадия. Операцию сделали в Рязанском онкодиспансере на улице Свободы, 20. Удалили часть легкого, химию не назначали. Сейчас чувствую себя отлично, прошел год. Если бы я не пошел на КТ, через два года была бы третья стадия. Этот отзыв я пишу для всех курильщиков — идите на проверку, это бесплатно по ОМС или 4 с половиной тысячи рублей. Это копейки по сравнению с ценой химиотерапии и потерянных лет жизни».
Что делать, если диагноз уже поставлен
Если вы или ваш близкий получили этот диагноз, не теряйте время. Сделайте ПЭТ-КТ, чтобы точно стадировать болезнь. В НМИЦ Блохина это стоит 16 000 рублей. Получите консультацию в двух-трех центрах. Лучший подход — ехать в федеральный центр, даже если вы живете в регионе. Сделайте генетическое тестирование опухоли на мутации EGFR, ALK, BRAF, PD-L1. Это стоит от 15 до 30 тысяч рублей, но если мутация найдена, таргетная терапия может дать годы жизни.
Я знаю историю Ольги из Ижевска. У нее нашли третью стадию, сделали генетическое тестирование в лаборатории «Хеликс» на улице Карла Либкнехта, 7, обнаружили мутацию ALK. Врач назначил препарат «Алеценза» (алектиниб) по двести сорок тысяч рублей в месяц. По программе расширенного доступа смогли получить бесплатно через онкоцентр в Москве. Сейчас прошло два года, ремиссия стабильная. Она ведет активный образ жизни.
Еще один вариант — войти в клинические исследования. В НМИЦ Блохина постоянно набирают пациентов с разными типами рака легких в протоколы новых препаратов. Информация есть на официальном сайте центра. Лечение бесплатное, но нужно соответствовать критериям включения.
Лучший совет, который я могу дать на основе всего, что я видел и читал: не игнорируйте кашель, который не проходит три недели, не списывайте одышку на возраст, и раз в год делайте КТ легких. Отзывы пациентов на форумах говорят одно: время работает против вас. Каждый месяц промедления снижает шанс на излечение на 5-10 процентов. Я это проверил на истории своего дяди и десятках других людей.