![]() |
|
Роды после 40 лет: каково это на самом деле, рассказы мам - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Роды после 40 лет: каково это на самом деле, рассказы мам (/showthread.php?tid=3512) |
Роды после 40 лет: каково это на самом деле, рассказы мам - Janam - 03-18-2026 Когда мы с женой решили завести ребёнка, ей было 41 год. Мы понимали риски, но очень хотели семью. Перед зачатием прошли полное обследование в клинике «Центр репродукции» на ул. Профсоюзной в Москве. У жены нашли небольшой дефицит витамина D и железа, врач назначил витрум (800 рублей за 60 таблеток) и ферретаб (400 рублей за 30 капсул). Через 3 месяца показатели пришли в норму, и мы начали планировать беременность. Хочу поделиться нашим опытом и собрать истории других женщин — возможно, это поможет парам старше 40 лет принять взвешенное решение. Подготовка к беременности: обследования и риски Врачи предупреждают: после 40 лет вероятность осложнений выше. Основные риски:
Течение беременности: особенности и контроль Беременность у жены протекала непросто, но под наблюдением врачей мы справились. График визитов и процедур: 1–12 недель:
Роды: выбор метода и процесс На 39‑й неделе врач предложил выбрать: естественные роды или плановое кесарево сечение. Учитывая возраст жены и преддиабет, решили делать кесарево. Операция прошла в роддоме при ГКБ № 29 на ул. Госпитальной в Москве. Стоимость — 80000 рублей с индивидуальной палатой. Ход операции:
Послеродовой период: сложности и адаптация Первые месяцы были тяжёлыми, но мы распределили обязанности:
Я искал обсуждения на форумах и в группах ВК. Вот несколько отзывов, которые показались мне особенно полезными. Отзыв 1. Ольга, 42 года, архитектор (форум «Беременность после 40», Москва) «Забеременела в 42 года после 2 лет планирования. Обмбулаторно наблюдалась в “Клинике женского здоровья” на Кутузовском проспекте. Беременность осложнилась преэклампсией на 32‑й неделе — положили на сохранение на 3 недели (30000 рублей). Рожала естественным путём в роддоме № 15 им. О. М. Филатова. Роды длились 10 часов, было эпидуральное обезболивание (5000 рублей). Ребёнок родился с весом 32 кг. Первые 2 месяца было тяжело: недосып, боли в спине из‑за возраста. Помог муж — он взял отпуск и делал всё по дому. Лучший совет — заранее договориться о помощи с родственниками. Моя мама приехала на 3 месяца и жила с нами. Сейчас дочке 2 года, я чувствую себя лучше, чем до родов: наладился цикл, улучшилось настроение. Рекомендую не бояться, но готовиться серьёзно». Отзыв 2. Елена, 44 года, преподаватель (группа ВК «Мамы после 40») «Рожала в 44 года в “Центре акушерства и гинекологии” на ул. Академика Зелинского. Беременность наступила после ЭКО (180000 рублей), была двойня. На 34‑й неделе сделали плановое кесарево (90000 рублей). Дети родились с весом 2,3 и 2,5 кг — лежали в отделении интенсивной терапии 2 недели (20000 рублей дополнительно). Первые месяцы спали по очереди с мужем: он брал ночные смены, я отдыхала днём. Ходили на массаж для малышей (5000 рублей за курс) и ЛФК для меня (3000 рублей за 5 сеансов). Лучший результат дала система распорядка: чёткий график кормлений и сна. Сейчас мальчикам 1,5 года, мы адаптировались. Да, дорого и сложно, но счастье перевешивает. Советую делать ЭКО в проверенных клиниках и заранее копить на роды». Отзыв 3. Анна, 41 год, журналист (форум «Поздние роды: опыт и советы») «В 41 год родила дочку в роддоме ГКБ № 7 на ул. Коломенской. Беременность была без осложнений, но на 36‑й неделе обнаружили маловодие. Лежала на сохранении 10 дней (15000 рублей), делали капельницы с физраствором. Рожала сама, с эпидуральной анестезией. Роды длились 8 часов, всё прошло гладко. Первые 3 месяца страдала от недержания мочи — врач назначил упражнения |