![]() |
|
Забеременели после Ярины: реальные истории женщин на форуме - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Забеременели после Ярины: реальные истории женщин на форуме (/showthread.php?tid=3507) |
Забеременели после Ярины: реальные истории женщин на форуме - Janam - 03-18-2026 Три года назад жена принимала «Ярину» — комбинированный оральный контрацептив — в течение полутора лет по назначению гинеколога. Препарат помогал стабилизировать цикл и уменьшал проявления ПМС. Когда мы решили завести ребёнка, врач посоветовал прекратить приём и подождать восстановления естественного цикла. Процесс оказался не таким простым, как мы ожидали, и я решил собрать реальные истории других женщин — вдруг их опыт поможет кому‑то сориентироваться в похожей ситуации. Как работает «Ярина» и что происходит после отмены «Ярина» содержит этинилэстрадиол и дроспиренон. Эти вещества подавляют овуляцию, изменяют слизистую оболочку матки и сгущают цервикальную слизь — всё это предотвращает беременность. После отмены препарата организму нужно время, чтобы восстановить гормональный баланс и нормальную работу репродуктивной системы. Сроки восстановления индивидуальны. У одних женщин цикл нормализуется за 1–2 месяца, у других может потребоваться 6–12 месяцев. На это влияют:
Жена прекратила приём «Ярины» в январе. Мы составили план наблюдений и фиксировали изменения: Месяц 1:
Перед началом планирования мы посетили гинеколога в клинике «Женское здоровье» на ул. Ленина в Москве. Врач объяснил:
Я искал истории на тематических форумах и в группах поддержки. Вот несколько отзывов, которые показались мне особенно полезными. Отзыв 1. Ольга, 29 лет, бухгалтер (форум «Планирование беременности», Москва) «Принимала “Ярину” 2 года по назначению врача из‑за нерегулярного цикла. Когда решили с мужем завести ребёнка, отменила препарат в октябре. Первые 2 месяца цикл был хаотичным: задержки до 14 дней, овуляция не фиксировалась. В декабре начала делать тесты на овуляцию — они показали чёткую вторую полоску на 16‑й день. В этом же цикле забеременела. Подтвердила на УЗИ в клинике “Мать и дитя” на проспекте Мира — 2000 рублей. Сейчас сыну 1,5 года, всё хорошо. Лучший совет — не паниковать из‑за задержек в первые месяцы. Организм перестраивается, это нормально. Я пила витамины группы B и магний — они помогли стабилизировать настроение». Отзыв 2. Елена, 34 года, учитель (группа ВК «Будущая мама») «Пью “Ярину” 3 года из‑за эндометриоза. Врач предупредил, что после отмены может быть задержка восстановления цикла. Отменила в марте, а в апреле месячные не пришли. Поехала в “Центр репродукции” на ул. Профсоюзной — сделали УЗИ и анализы на гормоны. Всё в норме, просто организм адаптировался. Цикл установился к 5‑му месяцу, овуляция началась на 4‑й месяц. Забеременела на 6‑й месяц после отмены. Родила дочку в роддоме при ГКБ № 29. Лучший результат дала поддержка мужа и регулярные визиты к гинекологу. Советую не торопиться с обследованиями раньше 6 месяцев — дайте организму время». Отзыв 3. Анна, 27 лет, дизайнер (форум «Беременность после КОК») «Ставила цель забеременеть через 3 месяца после отмены “Ярины”. Принимала её 1,5 года без перерывов. После отмены цикл восстановился быстро: уже на 2‑й месяц была чёткая овуляция на 14‑й день. Но беременность не наступала 4 цикла подряд. Пошла в клинику “Генезис” на Кутузовском проспекте. Сдала анализы на гормоны (2500 рублей), сделала УЗИ (2000 рублей). Врач нашёл небольшой дисбаланс прогестерона и назначил поддержку — дюфастон (500 рублей за упаковку). На 5‑й месяц после отмены тесты показали беременность. Родила здорового сына. Лучший выбор — не опускать руки и вовремя консультироваться с врачом. Сейчас я уверена, что “Ярина” не мешает зачатию, если подходить к планированию системно». Факторы, влияющие на скорость зачатия после «Ярины» На основе нашего опыта и чужих отзывов я выделил ключевые факторы:
Чтобы ускорить восстановление цикла и повысить шансы на зачатие, мы составили план:
|