![]() |
|
Брекеты: что меняется до и после, реальные впечатления на форуме - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Брекеты: что меняется до и после, реальные впечатления на форуме (/showthread.php?tid=3505) |
Брекеты: что меняется до и после, реальные впечатления на форуме - Janam - 03-18-2026 Пять лет назад я решился на установку брекетов — зубы с детства стояли неровно, а улыбка меня не устраивала. Выбрал клинику «ОртоДент» на ул. Тверская в Москве: у них хорошая репутация и опытные ортодонты. Консультация стоила 2500 рублей, диагностика (снимки, слепки) — ещё 5000 рублей. В итоге поставили металлические лигатурные брекеты за 45000 рублей с установкой. Хочу рассказать, как менялся мой прикус и внешний вид до и после лечения, а также поделиться отзывами других людей — вдруг это поможет кому‑то принять решение. Что было до брекетов: проблемы и подготовка До установки у меня были:
Первые недели с брекетами: адаптация и неудобства Установка прошла безболезненно, но уже к вечеру первого дня появились неприятные ощущения:
Динамика изменений: месяц за месяцем Я фотографировал зубы каждые 2 месяца, чтобы видеть прогресс. Вот что заметил: 3‑й месяц:
После снятия я сразу почувствовал разницу:
Отзывы пользователей: реальные истории Я искал отзывы на форумах и в группах поддержки. Вот несколько историй, которые показались мне особенно полезными. Отзыв 1. Алексей, 27 лет, программист (форум «Ортодонтия без страха», Москва) «Ставил брекеты в клинике “ДентаЛюкс” на проспекте Мира за 50000 рублей — выбрал керамические, чтобы было менее заметно. До этого были проблемы с прикусом: верхние зубы перекрывали нижние на 5 мм, из‑за чего быстро стиралась эмаль. Первые 2 недели было тяжело — болели зубы, натирало щёки. Помог воск и ирригатор. Через 6 месяцев заметил, что зубы стали ровнее, а через год прикус почти исправился. На 16‑м месяце врач снял брекеты и поставил ретейнеры. Сейчас прошло 6 месяцев после снятия — зубы на месте, улыбка ровная. Лучший выбор — не пропускать визиты к ортодонту и строго соблюдать гигиену. Цена оправдана: раньше стеснялся улыбаться на фото, теперь делаю это без проблем». Отзыв 2. Марина, 32 года, учитель (группа ВК «Красивая улыбка») «В “Стоматологии на Арбате” мне поставили металлические брекеты за 42000 рублей. До этого зубы были скучены, особенно нижние резцы. Первые дни плакала от боли, но врач дал обезболивающую мазь и посоветовал полоскать рот ромашкой. Через месяц привыкла, а к 8‑му месяцу зубы уже стояли почти ровно. Было сложно чистить — покупала специальные щётки (300 рублей) и ёршики. На 15‑м месяце сняли брекеты, поставили ретейнеры. Теперь улыбка идеальная, я даже не верила, что такое возможно. Лучший результат дала дисциплина: я не пропускала визиты и следила за гигиеной. Рекомендую тем, кто готов потерпеть ради красивой улыбки». Отзыв 3. Дмитрий, 24 года, дизайнер (форум «Брекеты: опыт и советы») «Выбрал клинику “Эстетика Улыбки” на Кутузовском проспекте. Поставил сапфировые брекеты за 65000 рублей — хотел, чтобы было незаметно. До этого был перекрёстный прикус, из‑за которого щёлкало в челюсти. Первые 3 недели ел только пюре и каши, потом привык. Через 4 месяца зубы начали сдвигаться, а через год врач сказал, что результат отличный. Сняли брекеты, поставили несъёмный ретейнер. Сейчас прошло 3 месяца — всё стабильно. Лучший совет — сразу купить ирригатор и не экономить на гигиене. Да, дорого, но это инвестиция в здоровье и уверенность. Теперь я улыбаюсь на всех фото и не думаю о зубах». Что нужно знать перед установкой: практические советы На основе своего опыта и чужих отзывов я составил список рекомендаций:
|