![]() |
|
Гематометра после гистероскопии: как распознать, обсуждения на форуме - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Гематометра после гистероскопии: как распознать, обсуждения на форуме (/showthread.php?tid=3501) |
Гематометра после гистероскопии: как распознать, обсуждения на форуме - Janam - 03-18-2026 Год назад моей жене делали гистероскопию в клинике «Медицина Плюс» на проспекте Вернадского в Москве. Процедура была плановой — врач хотел осмотреть полость матки и исключить полипы. Всё прошло без осложнений, но через пару дней жена пожаловалась на сильные боли внизу живота и отсутствие выделений, которые должны были быть после вмешательства. Мы забеспокоились и начали разбираться, что это может быть. Оказалось, у неё развилась гематометра — скопление крови в полости матки из‑за нарушения оттока. Хочу рассказать, как мы это поняли, что делали и что советуют другие женщины с похожим опытом. Что такое гематометра и почему она возникает после гистероскопии Гематометра — это патологическое состояние, при котором кровь скапливается в полости матки и не может выйти наружу. После гистероскопии риск её развития повышается из‑за:
У жены симптомы появились на третий день после процедуры:
Как диагностируют гематометру Основные методы диагностики:
План лечения и восстановления Нам предложили два варианта: консервативное лечение или хирургическое вмешательство. Выбрали первый, так как гематометра была небольшой. План включал:
Хирургическое вмешательство требуется, если:
Я искал истории на тематических форумах и в группах поддержки. Вот несколько отзывов, которые показались мне особенно полезными. Отзыв 1. Ольга, 34 года, бухгалтер (форум «Женское здоровье после операций», Москва) «Делала гистероскопию в клинике “МедГарант” на ул. Гарибальди. Через 4 дня почувствовала сильную боль и отсутствие выделений. Поехала в “Центр гинекологии” на Профсоюзной. УЗИ показало гематометру 60 мл. Назначили но‑шпу и окситоцин. На второй день появились выделения, но к вечеру поднялась температура до 38,2∘C. Врач решил, что есть инфекция, и добавил ципрофлоксацин (20 таблеток за 250 рублей). Через 3 дня стало легче, на 7‑й день УЗИ — чисто. Лучший совет — не терпеть боль и сразу делать УЗИ. Если выделения не начинаются после гистероскопии, это тревожный знак. Сейчас всё хорошо, цикл восстановился». Отзыв 2. Елена, 41 год, учитель (группа ВК «Восстановление после процедур») «После гистероскопии в “Клинике семейной медицины” на Кутузовском проспекте у меня не было выделений 5 дней, а потом резко поднялась температура. Обратилась в “ЕвроМед” на Новом Арбате. Об сделали УЗИ — гематометра 80 мл и признаки воспаления. Положили в стационар, провели зондирование, поставили капельницы с антибиотиками. Лежала 3 дня, лечение обошлось в 25000 рублей с учётом пребывания. После выписки пила витамин Е (30 капсул за 200 рублей) и делала физиотерапию. Через 2 недели всё нормализовалось. Лучший выбор — не откладывать визит к врачу, если что‑то идёт не так. Сейчас наблюдаюсь у гинеколога раз в 3 месяца». Отзыв 3. Татьяна, 38 лет, дизайнер (форум «Гинекология: опыт и советы») «В “Центре женского здоровья” на Ленинградском проспекте мне сделали гистероскопию. На третий день заметила, что выделений нет, а живот тянет. Сделала УЗИ в “Инвитро” за 2500 рублей — гематометра 40 мл. Врач из клиники посоветовал папаверин (10 свечей за 180 рублей) ректально 2 раза в день и но‑шпу. Через 2 дня появились выделения |