Forums
Пациенты описывают свои ощущения от назального ФГДС на форуме - Printable Version

+- Forums (http://onevseforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Пациенты описывают свои ощущения от назального ФГДС на форуме (/showthread.php?tid=3459)

Пациенты описывают свои ощущения от назального ФГДС на форуме - Janam - 03-11-2026

Решение пройти гастроскопию — это всегда небольшой стресс. Мысль о том, что тебе через горло будут вводить шланг, вызывает рвотный рефлекс ещё до начала процедуры. Когда мой врач в поликлинике на Таганке выписал направление на ФГДС, я сразу полез в интернет искать альтернативы. Так я наткнулся на отзывы, где пациенты описывают свои ощущения от назального ФГДС. Эти истории перевернули моё представление о процедуре и заставили детально разобраться, что это такое.
Назальная ФГДС, или трансназальная эзофагогастродуоденоскопия, — это та же самая гастроскопия, но проводящаяся через носовой ход. Используется гибкий эндоскоп сверхмалого диаметра — обычно 4-5 мм, в то время как классический гастроскоп для исследования через рот имеет толщину 8-10 мм. Ключевая идея: минуя корень языка, где расположены основные рецепторы, вызывающие рвотный позыв, врач получает доступ к пищеводу и далее в желудок и двенадцатиперстную кишку. Пациенты при этом могут дышать ртом и даже разговаривать с врачом во время осмотра. Цена вопроса в Москве: если по ОМС делают обычно классику, то назальный вариант в частных клиниках стоит от 3 500 до 8 000 рублей. В сети клиник «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин такая процедура стоит 5 900 рублей, в «Медицине 24/7» на Автозаводской — около 6 500 рублей. Это на 20-40% дороже обычной ФГДС.
Первый опыт: детальное описание от начала до конца Самое ценное на форумах — это пошаговые рассказы. Я собрал несколько длинных и подробных отзывов, чтобы составить полную картину. Ольга, 42 года, Москва: «Делала назальную ФГДС в клинике «Атлас» на Кутузовском проспекте. Записалась именно из-за страха рвотных позывов. Подготовка стандартная: голод 8-10 часов. В кабинете врач-эндоскопист объяснил, что будет. Сначала закапали в нос сосудосуживающие капли (типа нафтизина), чтобы увеличить проходимость. Потом побрызгали анестетиком-лидокаином. Ощущение онемения в носу и носоглотке странное, но терпимое. Самое волнительное — момент введения трубки. Врач попросила сделать глоток, и я почувствовала, как по задней стенке носоглотки что-то мягко скользнуло вниз. Никакой боли. Рвотного рефлекса — ноль. Я могла свободно дышать ртом. Самое неприятное ощущение было, когда эндоскоп проходил через пищеводный сфинктер — лёгкое давление за грудиной. Всё исследование длилось минут 7-8. Врач комментировала, что видит на мониторе. После извлечения трубки из носа был лёгкий дискомфорт, першение в горле от анестетика. Через 40 минут уже пила чай. Главный плюс — отсутствие того ужасного чувства, которое я помнила с молодости после обычной ФГДС». Михаил, 50 лет, который проходил процедуру в «Центре эндоскопии и гастроэнтерологии» на Садовой-Черногрязской: «У меня хронический гастрит, наблюдаюсь раз в год. Раньше каждый раз был маленький подвиг — терпеть позывы, слюни, слёзы. В этот раз уговорил врача попробовать назальный вариант. Ощущения кардинально другие. Трубка действительно тонкая. Чувствуется её движение внутри, но это не больно, а скорее непривычно. Дышал спокойно. Давление в желудке при нагнетании воздуха было таким же, как и при обычной процедуре. После всё прошло быстро, даже голос не сел. Для меня это теперь единственно возможный метод. Плачу доплату в 2 тысячи к полису ОМС, но оно того стоит».
Сравнение: нос или рот? Конкретные цифры и ощущения На форуме медицинского портала 03.ru есть ветка, где люди напрямую сравнивают два метода. Приведу конструктивные выдержки. Екатерина, 37 лет: «Прошла обе процедуры с разницей в два года. Обычная ФГДС в городской поликлинике: сильный рвотный рефлекс, слёзы ручьём, ощущение удушья, паника. Время процедуры субъективно растянулось до бесконечности. Восстановление: горло болело сутки, голос охрип. Назальная ФГДС в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» на ул. Бутырской: подготовка идентичная. Неприятно только закапывание капель. Введение — лёгкий дискомфорт в носу, потом только чувство инородного тела где-то глубоко. Дышала свободно. Врач задавал вопросы, я кивала. Длительность та же — около 7 минут. После — лёгкая заложенность носа на час, как при насморке. Никакой боли в горле. Вывод: если нет абсолютных противопоказаний (искривление перегородки, полипы), выбор очевиден». Александр, 45 лет, привёл конкретный медицинский расчёт: «У меня был выбор: седация (медикаментозный сон) за 6 000 руб. или назальный метод за 4 000 руб. в той же «Клинике Фомина» на Таганке. Выбрал второй вариант, чтобы избежать воздействия наркоза и быстрее восстановиться. По деньгам экономия 2 000 руб., по ощущениям — небо и земля. После седации, как я читал, отходняк полдня, нельзя управлять машиной. После назальной ФГДС я вышел из клиники через 30 минут и сел за руль. Для работающего человека это лучший компромисс между комфортом и сохранением дееспособности».
Недостатки и ограничения: о чём предупреждают сами пациенты Конечно, идеальных методов не бывает. И на форумах честно пишут о минусах и неудачном опыте. Ирина, 56 лет: «Мой отзыв будет не таким радужным. У меня, как выяснилось, узкие носовые ходы. Врач в «Европейском медицинском центре» на ул. Щепкина пытался провести тонкий эндоскоп, но было очень больно и тесно. В итоге процедуру пришлось прервать и делать классическим способом через рот. Потратила 7 200 рублей впустую. Мой совет: перед записью на назальную ФГДС обязательно проконсультироваться с ЛОРом или хотя бы убедиться у эндоскописта, что он предварительно осмотрит ваш нос». Дмитрий, 39 лет: «Проходил процедуру в Санкт-Петербурге в клинике «АБИА» на проспекте Королева. Ощущения в целом терпимые, но есть нюанс. Анестетик, который брызгают в нос и горло, имеет горький вкус. И когда ты дышишь ртом, эта горечь чувствуется. Не критично, но неприятно. Также во время продвижения трубки по пищеводу было ощущение, что хочешь сглотнуть, но не можешь — мешает инородное тело. Это вызывает лёгкую панику, если не готов. Нужно просто расслабиться и дышать медленно и глубоко». Важный медицинский момент, который обсуждают: диагностические возможности. Некоторые пациенты спрашивают, не хуже ли видно через тонкий эндоскоп. Врачи на форумах объясняют, что современные ультратонкие гастроскопы, такие как Pentax i10 или Olympus NBI, имеют такую же высокую разрешающую способность и функцию увеличения, как и стандартные. Однако, через них сложнее провести некоторые манипуляции: взять множественную биопсию (требуется более широкий канал) или удалить крупный полип. Для стандартного осмотра и одной-двух биопсий возможностей достаточно.
Где собираются пациенты, чтобы описать свои ощущения от назального ФГДС? Основные площадки, где можно найти живые и подробные истории:
  1. Раздел «Гастроэнтерология» на популярном форуме Rusmedserv.com. Там есть темы с названиями вроде «ФГДС через нос — ваш опыт», где собраны сотни комментариев за несколько лет.
  2. Сайт Отзовик.ru в категории «Медицинские центры». Люди оставляют отзывы на конкретные клиники, детально расписывая процедуру.
  3. Тематические группы в социальной сети «ВКонтакте», такие как «Здоровье желудка | Гастрит | Язва» и «Пациент и врач». Там часто задают вопросы перед исследованием и делятся свежими впечатлениями.
  4. Сервис «ПроДокторов», где можно почитать мнения о работе конкретных врачей-эндоскопистов, многие из которых специализируются на трансназальном доступе.
Расчёт стоимости и выбора клиники: практический подход Исходя из анализа форумов, можно вывести простой алгоритм для тех, кто рассматривает назальную ФГДС.
  1. Определите цель. Если нужен просто профилактический осмотр или контроль известного гастрита — тонкий эндоскоп идеален. Если есть подозрение на патологию, требующую биопсии в нескольких точках или лечебных манипуляций, уточните у врача, подойдёт ли назальный метод или нужен стандартный (чаще через рот под седацией).
  2. Проверьте противопоказания. Искривление носовой перегородки, хронический ринит в стадии обострения, полипы носа — это прямые помехи. Лучший способ — предварительная консультация ЛОРа.
  3. Сравните цены. Возьмём средние цены по Москве на 2024 год:
    • ФГДС классическая (через рот): 2 500 — 4 000 руб.
    • ФГДС назальная: 3 500 — 6 500 руб.
    • ФГДС под седацией (медикаментозный сон): 6 000 — 10 000 руб. Назальный метод оказывается посередине. Для многих переплата в 1.5-2 тысячи рублей за комфорт вполне оправдана.
  4. Выберите клинику с технологией. Важно, чтобы в клинике был именно современный ультратонкий гастроскоп. Его наличие часто указывают на сайтах. Хорошие отзывы по оборудованию есть о сетях «СМ-Клиника», «Медси», «К+31», «ГКБ №31».
  5. Выберите врача. На том же «ПроДокторов» можно найти эндоскопистов, которых пациенты хвалят именно за аккуратную работу при назальном доступе. Опыт врача в этом методе — решающий фактор для минимизации дискомфорта.
Изучив десятки сообщений, где пациенты описывают свои ощущения, я пришёл к личному решению. Страх перед классической процедурой был сильнее. Я записался на назальную ФГДС в «Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской». Мой опыт почти один в один повторил позитивные рассказы с форума: быстро, терпимо, без травмирующих рвотных позывов. Результаты были готовы через 20 минут. Этот метод не панацея и подходит не всем, но для таких, как я, он стал лучшим способом перестать бояться необходимого ежегодного обследования. Форумы в этом случае выполнили свою главную задачу — заменили сухую медицинскую инструкцию живыми человеческими историями, которые помогают принять взвешенное решение и морально подготовиться.